Top
首页 > 老文章 > 正文

指数收益是对耐心的回报

指数收益是对耐心的回报,关于时机,大多数人有同感,2006年、2007年和2010年的牛市中买入股票,而2008年买入债券,其收益将相当丰厚。投资理论认为,择时是很难的,对资产增长的贡献微乎其微,甚至是负贡献。而这里
发布时间:2011-09-28 11:24        来源:        作者:东方早报

  关于时机,大多数人有同感,2006年、2007年和2010年的牛市中买入股票,而2008年买入债券,其收益将相当丰厚。投资理论认为,择时是很难的,对资产增长的贡献微乎其微,甚至是负贡献。而这里的择机是资产配置的概念,是基于中期投资区间的概念,海外成熟市场一般指3-5年的投资区间,而国内相对较短一些,我们认为1-2年比较好。

   

  选择了方向后,还要根据这个方向配置合适的资产种类和比例。那么对大多数投资者来讲,如何进行上述两个层面的判断和操作呢?其实并不难,对各类资产的收益率进行比较,在自己适合的风险水平范围内,选择未来收益率高的资产进行未来1-2年的大类资产配置。第二个层面,在股票资产和债券资产的配置上,可以选择对应资产分散化非常好的指数。

  投资者按照战略资产配置方法确定了配置方向,并选择了相应指数基金后,余下的事情就是耐心持有。市场每天都有涨停的股票,当然也有跌停的股票,但大众投资心理往往是选择性思维,当个股出现较大波动时,部分投资者就难以忍耐指数的平稳走势,投向个股的怀抱,希望博取高收益;或者当市场短期呈现波动,有利空传言时,部分持有指数基金的投资人又往往不够坚定。

  殊不知,指数收益是对耐心的回报,国内第一只开放式指数基金是2002年发行的华安中国A股指数基金,从过去8年的历史来看,其年化收益率依然超过16%。成立于2006年年初的上证180ETF,是国内最早、最活跃的ETF产品之一,该基金的年化收益率超过了20%。这两只指数基金都经历了较长的投资时期和极端的大幅市场波动,时间证明了耐心的价值。当然,若投资者能够采用指数基金,通过市场中长期的判断,用指数基金进行大类资产战略配置,其收益更是不菲。(作者系华安中国A股指数基金、上证180ETF、华安龙头ETF基金经理)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat