Top
首页 > 老文章 > 正文

烟台富士康发生火灾 称无人伤亡已恢复生产

烟台富士康发生火灾 称无人伤亡已恢复生产,火灾再次光顾富士康。昨日(9月27日)上午约10时,富士康烟台科技园区0202(以下简称烟台富士康)A区A18大楼发生火灾事故,园区位于山东省烟台市经济开发区。而在今年5月20
发布时间:2011-09-28 11:12        来源:        作者:每日经济新闻

  火灾再次光顾富士康。

  昨日(9月27日)上午约10时,富士康烟台科技园区0202(以下简称烟台富士康)A区A18大楼发生火灾事故,园区位于山东省烟台市经济开发区。而在今年5月20日,富士康一抛光车间曾发生爆炸事件,事故原因被指是中央空调引发。

  烟台富士康的一名主管张晓峰(化名)告诉《每日经济新闻》记者,“当时(发生火灾时)员工在上班”,现场有刺激气味,疑为“化学品爆炸”。

  不过,富士康新闻发言人刘坤在接受记者采访时否认火灾现场曾发生爆炸。烟台市经济技术开发区管理委员会(以下简称开发区管委会)向《每日经济新闻》记者通报称,“事故仅造成A18栋顶楼废气塔部分管道烧毁,并无人员伤亡。”并称各车间已陆续恢复生产。

  事故大楼冒浓烟和火焰

  昨日上午,多名网友通过微博和论坛爆料称,烟台富士康发生了大火,现场伴随着爆炸声,有浓烈刺激气味。记者从流传到网上的火灾现场图片和视频看到,着火的大楼顶部冒着滚滚黑烟,火焰蹿出了楼顶。

  富士康员工谢平(化名)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,着火的具体位置是富士康烟台科技工业园A18厂房的四楼,“它是四层楼,在四楼爆炸的。上面(四楼)都毁掉了,下面没有什么事情。”

  据谢平透露,发生火灾的A18四楼车间是“烤漆厂”,在通过烤箱给电脑外壳上漆时,需要用到一种粉末状的“油漆”。

  谢平告诉记者,火灾发生时,“一栋楼(A18楼)有上千人”正在A18大楼上班。在烤漆车间里,也有“好几百人”正在上班。发生火灾时,张晓峰碰巧在现场,他拍摄了大楼着火、消防救援的视频。记者就此向张晓峰求证,他说,“当时员工是在上班。”张还表示,直到发生火灾后,员工才陆续停工转移。

  对于火灾的原因,开发区管委会向《每日经济新闻》记者通报称,A18栋顶楼因动力马达故障引发管道起火燃烧,并产生浓烟,“事故仅造成A18栋顶楼废气塔部分管道烧毁,并无人员伤亡,楼层内各车间均无影响,且已陆续恢复生产”。

  “上午10点30分左右火情得到有效控制,火势完全扑灭;并无人员伤亡。”开发区管委会宣传部在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。“应该没有人员伤亡。”烟台市消防支队的工作人员也称。

  开发区管委会宣传部工作人员米军也表示,“这个本身没有什么大事,就是因为富士康知名度太高……”

  而对于刺激性气味和“化学品爆炸”的猜测,米军和刘坤均予以了否认。

  员工担心再发生火灾

  公开资料显示,2005年7月,富士康烟台科技园正式投产运营,计划建设成为山东半岛最大的3C产品工业基地。园区有员工近8万人,其总产值在富士康位于大陆的8个大型工业园区中,名列第3位。

  目前,烟台富士康主要有消费电子产品事业群(CCPBG)和企业资讯系统产品事业群(PCEBG)两大事业群,产品包括PC、笔记本、电脑组件、打印机。

  据张晓峰透露,在A18楼发生火灾之后,“A区的都停工了,中午的时候还组织员工开了会。”谢平在接受记者采访时表示,“厂区里面都封锁了。”

  回忆火灾发生时的情形,谢平不禁后怕,“烤漆都是用的烤箱烤炉……”他表示担心火灾可能再次发生。

  他的担心看上去并非完全没有道理,除了今年5月20日富士康一抛光车间发生爆炸事件外,富士康烟台园区一名不愿透露姓名的员工昨日告诉记者,即使在富士康烟台园区,火灾也并不是第一次发生,“今年5月31日就发生过一次,而且也是在A18。2007年底,也曾遭遇一场火灾……A18的人和老员工都知道的。”

  在“烟台富士康”贴吧,有一条发表于5月31日的信息称,“8点左右。山东烟台富士康A18,4楼烤漆发生火灾,虽被及时扑灭,但起火原因不明。”

  对于上述两起“火灾”的说法,刘坤表示,“从我掌握的信息,没有听说过你说的情况。”

  昨日下午,记者就火灾事故的预防和处置致电烟台市安全生产监督管理局,接电话的工作人员先称领导正在开会,后又对记者表示不接受外地媒体采访,“我们要统一口径”。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat