Top
首页 > 老文章 > 正文

农银基金程涛:我们对中国经济并不悲观

农银基金程涛:我们对中国经济并不悲观,通胀问题是影响近期A股市场的最主要因素,也是判断后市走向的关键。我们认为,通胀水平必定会随经济减速而回落。在通胀回落成本降低后,伴随着科技进步和制度改革,经济自发的
发布时间:2011-09-28 10:05        来源:        作者:证券时报

  通胀问题是影响近期A股市场的最主要因素,也是判断后市走向的关键。我们认为,通胀水平必定会随经济减速而回落。在通胀回落成本降低后,伴随着科技进步和制度改革,经济自发的螺旋上升会重新归来,因此我们对中国经济的看法并不悲观。

   

  今年的秋天来得比较早,已能感受到一些凉意,但股市的寒意更重。市场规律如同大自然一样,四季交替是永恒不变的定律。从冬至到大寒,再到春分、夏至,市场和天气一样在不断地变换,投资者的情绪也随着市场变化,形成了市场波动,也诞生了投资机会。

  有趣的是,就如同人们喜欢预测天气一样,大部分人也喜欢预测市场的走势,但两者在短期判断上的成功率都比较低。最近一段时间, 市场可谓乌云密布,连连下挫,海外市场的波动极大地影响了国内投资者的情绪,萎靡的成交伴随着时而的恐慌出逃,成了屡见不鲜的股市现形记。

  分析其原因,主要有这么几个方面:第一,通胀导致的紧缩政策不可能立即放松。第二,欧债危机可能带来的银行危机和国家信用风险。第三,国内地产形势的恶化可能带来经济快速下滑。从对A股的影响来看,通胀和地产形势的变化相对影响权重更大,海外的局势则成为推波助澜的因素。从更为宏观的角度,通胀应该是目前所有影响因素中最为主要的矛盾,抓住主要矛盾是判断投资方向的关键。

  通胀抬高了企业经营成本,同时也引发了紧缩政策从而加剧企业资金成本压力,压制了市场需求,这些又最终影响到企业盈利和经济减速。但是我们可以反问,通胀是不可逆的吗?显然不是。经济减速,市场需求萎缩会导致通胀回落,届时在成本回落后,经济自发的螺旋上升会重新归来。

  同时还有一个问题,通胀可以回落到很低水平吗?不太可能。全社会的生产要素成本整体的抬升是不可逆的,我们所追求的幸福生活,这里指的是生活质量的提高,本身就是通胀抬升的一种形式上的演绎,除非出现不可抗力的事件,人类的发展进程是不可逆转的。科技进步带来的生产要素成本的革命性变化,是推动经济在新的通胀水平上进一步发展的重要要素,除此之外,还有制度改革带来的生产力的解放,在这一点上,我们对于中国经济的看法从来不会悲观,关键是我们如何去处理这些问题。

  作为投资者来说,要做的就是观察这些矛盾的处理方式及要素变化,做出投资判断而已。(作者系农银策略、农银中小盘股票、农银沪深300指数基金经理)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat