Top
首页 > 老文章 > 正文

年内QDII募集逾166亿

年内QDII募集逾166亿,虽然海外市场震荡起伏,但今年合格境内机构投资者(QDII)基金发行提速。数据显示,截至昨日,今年已经成立了17只QDII,合计募集规模超过166亿元。至此,市场上QDII产品超过47只,今年创新型QDI
发布时间:2011-09-28 10:04        来源:        作者:证券时报

  虽然海外市场震荡起伏,但今年合格境内机构投资者(QDII)基金发行提速。数据显示,截至昨日,今年已经成立了17只QDII,合计募集规模超过166亿元。至此,市场上QDII产品超过47只,今年创新型QDII产品不断涌现。

   

  诺安基金近日发布公告称,诺安全球收益不动产基金成立,合计募集规模达6.82亿元。至此,今年成立的QDII基金达到17只,合计募集规模为166.375亿元,单只产品的平均募集规模仅8.76亿元。

  具体来看,今年募集情况最好的要数黄金QDII产品,诺安全球黄金基金募集规模达31.97亿元,易方达黄金基金达26.57亿元,此外博时通胀、中银全球募集规模都超过10亿元。不过,QDII整体发行并不理想,除了上述4只基金外,其余产品发行规模均不足10亿元,还有8只产品发行规模不足5亿元,占比接近一半。

  从整体数据来看,截至上周末,目前已经有47只QDII产品,合计募集规模超过1530亿元,平均单只产品募集规模达到32.55亿元。这主要得益于2007年成立的4只QDII产品,合计募集规模就达到1193.76亿元。

  从基金公司角度来看,目前已经拥有QDII产品的基金公司达到30家,占比近半。其中,嘉实、华安(包括华安国际)等公司旗下拥有3只QDII,南方中国已经完成募集,这样南方基金旗下的QDII产品也达到3只,而博时、广发、工银瑞信、上投摩根、诺安等大中型基金公司已经拥有2只QDII产品。而景顺长城等基金公司也在今年成立了旗下首只QDII产品。

  与首批出海的QDII相比,近两年基金公司更注重产品创新。如专注黄金投资的诺安黄金以及易方达黄金基金、专注全球债券市场的富国全球基金,还有诺安、华宝兴业等基金公司发行了油气能源基金,鹏华、诺安等基金公司还发行了房地产信托(REITS)基金。专注指数化投资QDII也在增多,国泰纳斯达克100指数基金、嘉实恒生H股、大成标普500、长信标普100、广发标普全球农业指数基金等前后发行。

  上海一家基金公司人士表示,QDII业务运作成本比较高,目前不少基金公司都是亏本运作。深圳一位QDII基金经理表示,未来将多发行运作成本相对较低QDII指数型产品。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat