Top
首页 > 老文章 > 正文

迟福林:要把消费主导作为经济转型主要目标

迟福林:要把消费主导作为经济转型主要目标,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林昨日在“2011发展中国论坛”上表示,能否形成消费主导的经济发展格局,从投资大国转型为消费大国,是当前中国经济转型的关键所在。
发布时间:2011-09-28 09:56        来源:        作者:证券时报

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林昨日在“2011发展中国论坛”上表示,能否形成消费主导的经济发展格局,从投资大国转型为消费大国,是当前中国经济转型的关键所在。

  迟福林说,世界经济正面临复杂形势,欧洲债务危机、美国巨大财政赤字对欧美乃至全球经济的不利影响,都在持续发酵中。这对中国经济发展方式将带来深刻影响,预计未来几年对欧美出口市场将呈现萎缩趋势,中国依靠出口拉动的经济增长难以为继。“要把消费主导作为经济转型的主要目标,把拉动消费尤其是居民消费列为政府的约束性指标。”迟福林说。

  迟福林说,产业结构要从工业主导向服务业主导转变,从个人产品的提供到公共产品的提供转变。要改变以经济总量为导向的中央地方关系,向提供公共服务的中央地方关系转变,发展导向要从国富优先到民富优先转变,切实改变“国内生产总值(GDP)一俊遮百丑”的发展思维。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat