Top
首页 > 老文章 > 正文

央行长周小川:全球经济下行风险加大 中国关注通胀问题

央行长周小川:全球经济下行风险加大 中国关注通胀问题,央行长周小川称,中国会继续推进改革开放,保持经济平稳较快增长,让更多市场参与者喜欢人民币。中国人民银行行长周小川9月25日出席国际货币基金组织(IMF)的
发布时间:2011-09-28 09:48        来源:        作者:金融界网站

  央行长周小川称,中国会继续推进改革开放,保持经济平稳较快增长,让更多市场参与者喜欢人民币。

  中国人民银行行长周小川9月25日出席国际货币基金组织(IMF)的国际货币与金融委员会部长级会议时表示,近半年以来,世界经济复苏势头明显减弱,经济运行下行风险加大,迫切需要加强全球合作。至于人民币国际化问题,周小川表示主要取决于市场选择,而非哪个人的主观愿望。在此基础上,中国会继续推进改革开放,保持经济平稳较快增长,让更多市场参与者喜欢人民币。他还强调,中国将保持物价总水平基本稳定,防止经济出现大波动。

  周小川指出,自上一次部长级会议今年4月举行后,世界经济复苏势头明显减弱,经济运行下行风险加大,迫切需要加强全球合作。他呼吁主要发达国家尽快出台明晰可信的中期调整战略,提振市场信心,抵制贸易保护主义,新兴市场和发展中国家则应继续调整结构,增加经济增长的可持续性。

  他又指,IMF应抓住全球经济面临的主要矛盾,为有关各方提供切实可行的政策建议,维护全球经济金融稳定。

  呼吁IMF改善份额和治理结构

  至于IMF改革,周小川强调,随着全球金融危机的蔓延和深入,国际社会对IMF的作用寄予了更多的期望。IMF应从寻找此次危机爆发的根源出发,调整监督框架和监督重点。他同时敦促,IMF应继续改善份额和治理结构,尽快推动2010年份额改革一揽子方案的生效,切实保障长期资金的来源,以满足成员国应对危机的需要。

  此外,IMF应继续深入研究国际货币体系的内在缺陷,推动国际储备货币体系多元化,并向着币值稳定、供应有序、总量可控的方向完善。

  中国关注通胀问题

  谈及中国经济形势,周小川表示,今年以来,中国经济仍保持平稳较快发展,继续由前期政策刺激的过快增长向自主增长有序转变,贸易平衡趋于改善,预计全年经常项目顺差对GDP的比值将进一步明显下降。当前和今后一个时期,中国经济增长动力仍然较强。

  不过他强调,中国经济增长动力虽然较强,但短期内中国经济面临物价上涨较快、资本流入较多的挑战,未来中国政府将进一步把握好宏观经济政策的方向、力度和节奏,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系,保持物价总水平基本稳定,防止经济出现大的波动。

  人民币国际化取决市场

  至于人民币国际化问题,周小川强调,人民币能否成为世界主要储备货币取决于很多条件,但首先取决于市场参与者对人民币的态度,取决于它在市场上的受欢迎程度,而不是哪个人的主观愿望。其次,要让更多市场参与者喜欢人民币,中国应继续推进改革开放,让改革更到位,开放更有力度,否则“如果改革开放进行得慢,那么你货币受欢迎的程度可能会低”。

  他又指,08年金融危机爆发后,发达国家的经济陷入困境,相比之下中国经济增长势头不错,宏观经济形势较好,因而吸引了众多关注的目光,但实际上经济发展有周期性,中国也面临挑战,继续保持经济平稳较快发展绝非易事,“我们认为做些极为长远的预测好像意义不大,关键是把当前工作做好,在这个基础上尊重市场参与者的选择……相信人民币会更受欢迎。”

  促国内金融市场进一步开放

  谈及另一热点即人民币何时会被纳入IMF特别提款权(SDR),周小川同样强调,现在央行主要工作仍聚焦于如何应对金融危机及促进国内金融市场的进一步开放,对此事不会刻意为之,“如果做得好走得顺利,人民币会在国际上更重要,当然会被考虑(纳入IMF特别提款权),我们还是要尊重市场选择。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat