Top
首页 > 老文章 > 正文

收购形势改变农民种植模式

收购形势改变农民种植模式,从记者几天来实地调研的情况看,黑龙江东部地区今年玉米单产与去年持平略丰,由于种植面积的增加,总产量会有不小的上涨幅度。而大豆受前期旱情影响较大,单产会有小幅下降。在密山、七台
发布时间:2011-09-28 09:30        来源:        作者:期货日报

  从记者几天来实地调研的情况看,黑龙江东部地区今年玉米单产与去年持平略丰,由于种植面积的增加,总产量会有不小的上涨幅度。而大豆受前期旱情影响较大,单产会有小幅下降。在密山、七台河、勃利等大豆主产区,受农户种植习惯、收购形势和地方政策的影响,大豆种植面积仍占有一定比例。

  农场作物长势优于地方

  记者一路测量的数据显示,农场作物长势优于地方农户。据记者走访的农户反映,今年当地玉米、大豆单产均有一定程度的减少,特别是在降雨量偏少的地区,由于农户在灌溉条件、种植技术、田间管理等方面都不如农场,而今年秋粮种植期和灌浆期的旱情持续时间较长,所以农户普遍反映秋粮减产自然在情理之中。据记者观察,农户种植的玉米在棒长、籽粒的饱满程度上确实不如农场。农场实行全机械化种植和管理,灌溉能力强,受旱情影响较小,作物整体生长形势良好。不过,由于积温低于去年,今年玉米收购时间要比去年延迟20天左右,在大豆、玉米提前成熟的地区,农户已开始加快收获进度,因为一旦出现霜降,仍可能对作物单产造成一定影响。

  收购形势改变农户种植模式

  记者调查显示,由于近几年当地大豆种植逐年减少,贸易商也随之把收购阵地转向了大豆种植密集区,而在玉米种植占优的区域,虽然部分农户仍想保留大豆种植,但豆价掌控在缺乏竞争的少数收购商手里,农户如果想卖出高一点的价格,就需要自己把大豆拉到贸易商集中的地方,这无疑增加了售粮成本,减少了收益。在收购形势改变的情况下,部分本来倾向于种植大豆的农户最终不得不改种了玉米、水稻等其他农作物。

  部分农民对大豆仍抱有期望

  考察中记者发现,部分地区由于受种植习惯、积温和地方政策的影响,大豆种植面积的减少幅度并不是太大。以黑龙江勃利县为例,该县地处丘陵地带,是一个以农民种植为主、推广高蛋白大豆品种的农业大县。官方数据显示,该县总的农业种植面积约172万亩。今年种植玉米90万亩,比去年增加14万亩;大豆45万亩,比去年减少14万亩;水稻25万亩,与去年持平。

  记者走访发现,多年种植大豆的习惯和豆田管理省工省时的特点让当地农户对大豆种植留有一定的感情,同时对大豆价格也抱有一定的期望。由于不受政策调整和种植结构的约束,当地农户一般采取大豆、玉米间作的种植方式,这样,如果玉米价格出现下跌,大豆价格上涨,他们的收益也不会减少。而在大豆种植相对集中的七台河地区,今年大豆单产和种植效益双双下降,不免让人对明年的大豆种植形势多了几分担忧。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat