Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

TCL砍掉半数产品 多媒体业务实现扭亏为盈

TCL集团(000100)近日发布业绩预告,预计今年1~9月净利润同比增长约300%~335%。对此,TCL集团董秘屠树毅向记者表示,今年业绩增长迅速,是各业务都稳步增长的结果。而其中最主要的是,公司多媒体业务的扭亏为盈和销售给力
发布时间:2011-09-28 08:14        来源:        作者:证券时报

  TCL集团(000100)近日发布业绩预告,预计今年1~9月净利润同比增长约300%~335%。对此,TCL集团董秘屠树毅向记者表示,今年业绩增长迅速,是各业务都稳步增长的结果。而其中最主要的是,公司多媒体业务的扭亏为盈和销售给力。

  屠树毅称,去年公司多媒体业务是亏损的,并且亏损严重,今年多媒体业务的销售大幅增加。主要是由于公司从优化产品结构、扩大销售渠道、节约经营成本等方面进行整改,效果非常明显。

  “去年产品组合不是很合理,LED背光液晶电视机与LCD电视机的销售结构比重非常低,由于产品组合不合理,库存压力较大。”屠树毅表示,“今年以来着力优化产品组合,例如去年有400多个产品,今年精简到200多个产品;还积极扩大销售渠道,狠抓三四线城市的销售,进行相关的促销计划,而且今年公司总体经营费用也大幅节省。”

  光大证券(601788)分析师周励谦指出,TCL液晶电视销量已经展开恢复性增长态势,增速明显高于行业。基于对彩电业务增长趋势的信心,TCL上调2011年全年液晶电视销售目标,从890万台升至960万台。并预计未来3个季度,TCL彩电业务将持续恢复性增长。

  屠树毅表示,还是看好多媒体业务的成长。“液晶电视等的需求量还是非常大的,包括海外新兴市场有替换需求,酒店、餐饮业等更换电视的商业用途等。家电下乡这一块公司销售占比比较小,公司仍在积极开拓三四线城市等市场。”

  西南证券(600369)分析师李辉则认为,尽管TCL受多重影响销售收入大幅增长,但后期盈利还要看后续的产能释放情况。另外一位不愿具名的分析师也表示,“由于房地产调控、宏观经济不景气等原因,未来销售状况还很难说。”

(责任编辑:GH)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat