Top
首页 > 老文章 > 正文

和而泰:积极拓展新市场 业绩有望改善

和而泰:积极拓展新市场 业绩有望改善,1、上半年多种不利因素导致业绩下滑。(1)上半年原材料供应吃紧是导致业绩下滑的主要原因。今年上半年由于日本地震,智能控制器产业链发生剧烈波动,可控硅、继电器、部分芯片
发布时间:2011-09-28 00:57        来源:        作者:华创证券研究所

  1、上半年多种不利因素导致业绩下滑。(1)上半年原材料供应吃紧是导致业绩下滑的主要原因。今年上半年由于日本地震,智能控制器产业链发生剧烈波动,可控硅、继电器、部分芯片等上游原材料供货不足,伟创力、富士康为代表的大厂商拿走了上游的大部分供货,为满足下游订单需求公司不得不高价采购部分原料器件,最终导致毛利下滑到目前18%左右的低谷。我们判断订单需求旺盛将会促进产业链上游产能调整,原料供货有望区域稳定;(2)人员成本导致管理费用增加,也是影响业绩的重要因素。主要是深圳市用工政策改变,一般工人工资上涨了20%,造成成本的上升。公司上半年以来逐步提高自动化率,如贴片式改为插片式,以降低劳动力成本上升的影响。此外,LED公司、香港子公司等几个部门尚未产生收入,但是业务启动阶段产生了一定比例的成本费用,预计随着这些部门产生收入,在业绩上的影响有望变成正贡献。

  2、传统家电扩产年底前提前完成:(1)由于原材料和管理运营成本低10-40%,国内厂商今年在这一市场的优势明显,不断蚕食国际大厂的市场份额;(2)伊莱克斯等主要客户的采购定价方式多采用成本加成的方式,行规价格相对公允,人民币汇率和原材料成本上升对业绩影响显著,导致上半年国内企业成本高于行业平均,毛利不可避免出现下滑;(3)现有2100万/年套智能控制器加工产能,后募投的1400万套(原定佛山顺德,后迁并到深圳)的年产能,合计3500万套的年产能,预计今年底将实现量产,明年可全部释放。(4)未来该业务毛利有望出现恢复,但是由于下游成本控制的原因,该业务毛利回升幅度有限,主要寄希望于产能的扩充带来的规模化效应。

  3、汽车电子方面有望突破:(1)从应用层面上看,汽车电子的智能控制器应用市场可以分为发动机控制器、底盘控制器、车身控制器三类,车身控制器包括车载音响、空调、冰箱、车身、车窗等部分的控制,技术门槛最低,发动机控制器门槛最高;(2)公司从06-07年开始不断积累汽车电子智能控制器的研发,目前公司已进入宝马某车型的冰箱控制器,以及大冷王的车身冷藏系统控制器,较高的毛利率和广阔的市场使得汽车电子成为公司拓展的重点。(3)从汽车装配上来看,汽车电子控制器又可以分为前装市场和后装市场,前装市场直接供货给出厂的汽车,价值较大,公司瞄准国内的合资汽车厂商,我们判断公司有希望能从前装市场一线供货商手中,拿到车身,甚至底盘的订单。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat