Top
首页 > 老文章 > 正文

欧元面临诸多利空因素 欧元下跌一触即发

法国9月消费者综合信心指数为下降至80.0;在“欧元”区“面临”经济发展面临困境之时,市场也再次传出欧洲央行降息以支撑欧元区经济复苏的声音。除了经济面临着衰退的风险外,目前困扰欧元最大的负面“因素”主要来
发布时间:2011-09-27 18:34        来源:        作者:汇通网

  旷日持久的欧债危机依然迟迟无法解决,而在债务危机伤疤尚未疗好之际经济风暴却在肆虐着欧洲,这对于这对于目前涉及国家最多的一个跨主权的货币欧元来说面临着再度下跌的风险。

  近日欧元区公布的经济数据依然较差,欧元区9月消费者信心指数降至负18.9,7月工业订单月率下降了0.7%,降幅为2010年9月以来最大,此外,9月制造业PMI跌至两年低位48.4;9月服务业PMI降至49.1,为2009年8月以来首次跌破50的荣枯分水岭;

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  此外,目前欧元区各主要经济体也面临着重重困难,德国昨日公布的9月Ifo商业景气指数为连续第三个月下滑。法国9月消费者综合信心指数为下降至80.0;9月INSEE商业信心指数下降至99.0,同时意大利7月季调后零售销售月率下降0.1%,目前欧元区的三大经济体增长均出现放缓的迹象,这对于欧元区整体经济的发展带来了严重的负面影响。

  在欧元区面临经济发展面临困境之时,市场也再次传出欧洲央行降息以支撑欧元区经济复苏的声音。欧洲央行执委会成员、卢森堡央行行长默施称,“欧洲央行有下调利率的空间,不完全排除降低利率的可能,如果欧元区经济动态极大地恶化,我们仍有回旋余地。”

  如果欧洲央行降息举措成为事实的话,那么对于目前跌势不减的欧元来说,必然会加速其跌势。

  除了经济面临着衰退的风险外,目前困扰欧元最大的负面因素主要来自欧债问题,欧元区内部对于如果解决欧债问题争论不休,早些时候达成的各项共识无法实施,这使得欧债问题久拖不决,目前市场对于希腊违约或进行重组的消息层出不穷,而这些消息无疑加速了市场抛售欧元的速度。

  有消息称,德国政府正在加快步伐应对希腊债务重组,一项重组计划已经在商议中,重组计划将涉及“强行的希腊公共债务重组”,债权人所持债务可能减值40%至50%。该计划还呼吁欧元区成员国帮助可能会在债务重组中遭受重创的希腊银行业进行资本重组。

  由于希腊债务重组可能对西班牙、意大利、爱尔兰及葡萄牙等其他高负债欧元区成员国造成影响,德国也呼吁这些国家采取措施支持本国银行业。

  而目前德国现任政府采取这一措施也许是无奈之举,在前不久的地方选中德国现任政府节节败退,选举失利的主要原因来自于目前政府个债务国的救助方案上,目前德国的民众的反对声音极其强烈,这不得不促使德国政府改变其援助方案,从而导致希腊的违约。

  而目前市场关注的发行欧元区共同债券、预计扩大EFSF规模这两个问题上,欧元区内部存在着严重的分歧,使其无法推出,以缓解欧元区目前所面临的债务危机。

  著名投资家索罗斯和掌控世界最大外汇对冲基金的约翰·泰勒等投资者此前都预测欧元会崩溃,或者预言欧元对美元将跌至1比1的平价。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat