Top
首页 > 老文章 > 正文

融资融券交易突然放量 做多资金遭空方狙击

上周三的一根大阳线点燃了两融市场沉寂多时的“交易”热情,上周后三个交易日,沪深“融资”融券交易骤然“放量”,尤其是融资做多和融资偿还规模显著增长并维持在较高水平。然而,由于盘面走势疲弱,虽多头资金借金
发布时间:2011-09-27 18:32        来源:        作者:人民网

  上周三的一根大阳线点燃了两融市场沉寂多时的交易热情,上周后三个交易日,沪深融资融券交易骤然放量,尤其是融资做多和融资偿还规模显著增长并维持在较高水平。然而,由于盘面走势疲弱,虽多头资金借金融、有色、消费类个股大举杀入,仍然遭到了空头的“狙击”。

  上证报资讯统计显示,截至上周五,沪深市场融资融券余额共计347.46亿元,比前一个交易日环比萎缩。其中,融资余额344.9亿元,占比约为99.26%;两市融券余量2037.43万股,对应融券余额2.56亿元。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  上周沪深市场维持震荡市,股指表现疲弱,周三沪深指数在前一交易日创出此前调整新低之后快速反弹收出中阳线,引入不少追涨资金,但随后股指继续掉头向下,不但在22日阴包阳吃去周三所有涨幅,随后更是节节下挫,刷新了此前调整低点的记录。

  与之前股指低迷两融交易乏善可陈形成对照,上周市场的“一涨一跌”,激起了两融市场的一阵涟漪。数据表明,周三开始,融资融券资金开始骤然活跃。21日两市日做多资金激增至15.52亿元,显示部分抄底资金涌入,但这部分资金随即遭到了空方的“狙击”,当日有16.17亿元资金趁涨兑现出逃,使两市做多资金反而呈现“净流出”,两市融券卖出规模也比前一交易日骤增近83%。

  随后,周四的市场急跌中,又有15.92亿元资金杀入做多,当天偿还的资金量达到买入额的78%左右,融券交易出现缩量;周五沪深融资买入额仍然保持在10亿元以上的级别,但融资交易仍然呈现资金“净流出”,融券交易则保持活跃。

  昨日,沪深股指再度缩量阴跌,上证综指收盘点位击穿2400点,再创调整新低,将上周后三个交易日涌入做多的投资者带入了短期亏损的窘境。

  沪深交易所公布的明细数据显示,上周活跃资金主要取道金融、有色、消费股进行了融资做多。23日五粮液、中信证券、中国平安日融资规模均超过5000万元;22日中国联通日融资额破亿元,中信证券、民生银行、江西铜业、冀中能源、贵州茅台、兴业银行融资额居前。

  与此同时,空头也在这些品种的个股上选择了兑现撤离。23日,贵州茅台现超大规模融资偿还,单日偿还额超过亿元,为当日买入额的2.2倍左右;中信证券、五粮液、江西铜业融资偿还额也超过5000万元,除五粮液外,其余两者当日做多资金呈现“净流出”。22日,中信证券、兴业银行还款规模居前。

  分析人士认为,融资融券市场近期出现了较大的多空分歧,部分新进资金趁低抄底的同时,前期积累的做多资金则在逐步撤出兑现收益或者进行止损操作。昨日股指跌破整数关创出收盘新低,未来这种多空分歧可能还会继续上演,但基于对于市场短期走势的判断,短期看可能空方氛围仍会稍胜一筹。

  截至23日收盘,两市在交易标的证券中,融资余额排名前五位的个股分别为中国平安、兴业银行、中国联通、中信证券、特变电工,其中前四者融资余额依旧维持10亿元以上,中国平安融资余额接近14.7亿元;沪深市场融券余量排名前五位的标的证券分别为中国联通、工商银行、民生银行、中信证券、五粮液,前三者融券余量超过百万股,中国联通融券余量遥遥领先于其他标的券,为319.78万股。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat