Top
首页 > 老文章 > 正文

5个月不用额度降了8500元 信用卡遭银行悄悄降额

根据今年开始实施的商业“银行”“信用卡”业务监督管理办法规定,信用卡未使用的授信“额度”要以50系数被纳入加权风险资产,进而银行所上缴的准备金将增加。降额度有益处今年开始实施的商业银行信用卡业务监督管理
发布时间:2011-09-27 18:18        来源:        作者:银率网

  现今是消费的时代,更是信用卡的时代,各种各样的信用卡层出不穷。每个人有个两三张信用卡也不为过。然而,开了卡不用也会有很多麻烦,除了容易被盗遗失,还会降低额度。

  对于大多持卡人来说,信用卡欠款逾期、账户出现异常,会被银行降低额度,不过,如果信用卡长期不使用,也会被降低额度。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  根据今年开始实施的《商业银行信用卡业务监督管理办法》规定,信用卡未使用的授信额度要以50%系数被纳入加权风险资产,进而银行所上缴的准备金将增加。目前信贷额度紧张,逼得银行出招防止“睡眠”信用卡浪费信用额度。

  面对巨大的压力,银行就出台了一系列政策:

  5个月不用额度降了8500元

  白领王小姐曾经遭遇了这样的事情“我一直是信用卡达人,刷卡还款都很及时,尽管还款记录一直很好,不过,我这短时间我去了国外,大概5个月没用,信用卡1万元额度被降低到只剩1500元了!”

  无独有偶,前几天,小刘的爸爸说要去医院,等着急用钱,就拿出信用卡来刷,结果连2000元都刷不出。害得他上下三层来回跑取钱,还得重新排队,耽误了时间。她感到莫名其妙,明明是一万元的额度,怎么连2000都刷不出呢?原来,这张卡办了一阵子好,开通后大半年都没有用,后来小刘父亲生病后她才想起这张卡。于是她拨打了该银行的客服电话,客服人员答复说,由于小刘的信用卡长期不用,额度被银行降低了。小刘真是气急败坏,“我怎么不知道有这么回事”。

  近期网上也有很多不同的网友发帖反映这一情况。大多都是由于自己的信用卡长期未使用被降低了额度。据部分国有银行客服介绍,只要信用记录良好,他们银行不会降低信用卡额度;但有3家股份制银行客服称,长期不用的信用卡,会被降低额度。也有一家股份制银行福州信用卡中心的有关负责人表示,他们总行从5月份开始,对于长期不使用的信用卡,采取降低额度的举措。

  降额度有益处

  虽然,大多网友抱怨这类事情,不过银行方面还是提倡这一措施的,他们认为降低额度可以大大减少睡眠卡,也可以阻止一些人为了蝇头小利办理信用卡又不用而浪费资源。除此之外,银行方面也陈述了这样做的主要原因。

  今年开始实施的《商业银行信用卡业务监督管理办法》规定,信用卡未使用的授信额度将以50%系数被纳入加权风险资产,例如一张10万元额度的信用卡,如果客户长期不用,成了“睡眠卡”,这张卡的额度中有5万元将被用来作为计算风险准备金分母,计提准备金。

  银行称,此前监管部门只把信用卡已使用的授信余额纳入风险资产,此次新规定把未使用的授信额度中的一半也纳入进来。睡眠信用卡涉及银行计提风险准备金的问题,必然影响银行利润。银行面对利润的减少,必然要降低额度让持卡人适时消费,否则成了睡眠卡就损害了银行的利益,那不是得不偿失,本来信用卡是为了盈利,而今却变成利益受损,谁都不甘心。

  小贴士:

  无事办卡要销卡,睡眠卡会降额度;信用卡要适度刷用卡安全要注意。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat