Top
首页 > 老文章 > 正文

退票费降低后“黄牛”倒票耍起新花样

“黄牛”通过电话提前订走了部分座位票,上车后与无座位的乘客换票,一张票加价30至50元,然后再到窗口改签或退掉。如果发现倒票的黄牛,可拨打电话举报。黄牛用有座票换无座票由于动车高铁实行实名制购票以及网络购
发布时间:2011-09-27 18:05        来源:        作者:河南商报

  不是没买到座位票吗?“黄牛”通过电话提前订走了部分座位票,上车后与无座位的乘客换票,一张票加价30至50元,然后再到窗口改签或退掉。如果发现倒票的“黄牛”,可拨打电话举报。

  新招

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  黄牛用有座票换无座票

  一张车票加价30至50元

  由于动车、高铁实行实名制购票以及网络购票,尤其是退票费下降至5%以后,铁路公安看得紧了,不过,“黄牛”倒票又有了新招。

  昨日上午,郑州铁路公安处郑州车站公安段蓝盾打击小分队,抓住一名倒票嫌疑人小靳(化名),当场从其身上缴获K175次硬座车票14张。

  原来,为确保火车票退票费标准下调、动车组车票网络销售等便民利民措施真正惠及老百姓,郑铁警方按照铁道部公安局的统一部署,自9月下旬起集中开展了代号为“秋风战役”的专项行动,对侵犯旅客权益的票贩子集中进行围剿。

  郑州铁路公安处客票调查小分队在开展客票调查时,发现有一名中年男子手持多张K175次商丘至乌鲁木齐的硬座车票,采取用有座车票向旅客换取无座车票、每张加价30至50元不等的方式倒卖车票。

  方式

  先打电话预订有座位车票

  倒卖后改签或以晚点为由退票

  据小靳说,他是通过电话订票的方式购买了商丘至乌鲁木齐的硬座车票,因为车票紧张,许多旅客购买不到有座的车票,并且K175次列车经常晚点。

  所以,他有充裕的时间把换取的无座车票改签为其他列车车票,或以列车晚点为由,在退票窗口进行原价退票。

  目前,小靳已被行政拘留,这也是郑铁警方在代号为“秋风战役”集中围剿票贩子行动中,破获的第一起有代表性的倒票案件。

  举报

  发现票贩子可打电话举报

  代售点变相加价立刻关闭

  郑州铁路公安处相关负责人介绍,铁道部实行降低退票费、互联网售票等便民措施后,票贩子囤积车票有了新手段,网上销售车票后,代人订购火车票加价倒卖的新情况时有发生。

  郑铁警方对打击处理的票贩子、清理过的叫票人员和有倒票嫌疑的人员,逐一建档登记,形成信息共享的打击倒票平台。与辖区内各车票代售点、合同订票户、团体票订票单位,逐一签订守法经营责任书,明令各单位严禁加收订票费、变相加价和为票贩提供便利。对乱加价、乱收费或涉及倒票的代售点,一经查实,坚决予以关闭。

  同时,为严密防范不法人员利用网络套购车票、加价倒卖坑害旅客,此次专项行动把打击网络倒票作为重中之重。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat