Top
首页 > 老文章 > 正文

欧亚国家能源部长会议近日在西安举行

“欧亚”国家能源部长“会议”近日在西安举行,会议期间,各国就进一步巩固能源合作成果,扩大合作领域,提高合作水平,加强能源安全协作等进行了深入交流。各国积极响应,一致同意于今年10月底在莫斯科召开工作组第
发布时间:2011-09-27 17:50        来源:        作者:中国经济导报

  欧亚国家能源部长会议近日在西安举行,会议期间,各国就进一步巩固能源合作成果,扩大合作领域,提高合作水平,加强能源安全协作等进行了深入交流。中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦四国代表就成立上合组织能源俱乐部的重要意义、基本构想和下一步工作计划等事宜进行了坦诚和友好的磋商,就《西安倡议》达成了一致意见。

  据悉,《西安倡议》形成的主要共识有:一是应秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,开展能源领域合作。二是有必要加快启动上合组织能源俱乐部工作,以扩大上合组织成员国能源战略、政策、安全问题交流,发展能源技术合作,培养能源专业人才。三是能源俱乐部是由政府组织的开放性、多边能源商议平台,面向政府部门、科研机构和商业团体代表。四是建议上合组织成员国成立能源俱乐部高级工作组。各国积极响应,一致同意于今年10月底在莫斯科召开工作组第一次会议。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男表示,加强区域内能源合作,不仅对上合组织国家经济发展意义重大,而且对欧亚地区乃至世界经济发展和能源安全具有重要影响。尽快启动上合组织能源俱乐部,对于加强欧亚地区能源合作,维护能源安全,促进本地区经济发展和共同繁荣,将产生积极和长远的影响。

  据悉,下一步,中国国家能源局将与上合组织各成员国加强沟通协调,积极推进上合组织能源俱乐部早日启动。

  出席欧亚国家能源部长会议的有吉尔吉斯斯坦能源部副部长伊萨耶维奇、俄罗斯能源部副部长亚诺夫斯基、塔吉克斯坦能源与工业部部长舍古尔、伊朗驻华大使萨法里、巴基斯坦可再生能源署署长阿里夫?阿罗丁,以及土库曼斯坦、印度等有关国家代表。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat