Top
首页 > 老文章 > 正文

携MIC架构Intel新超级计算机后年面世

当地时间9月22日,Intel在美国德克萨斯州与德州高等计算中心(Texas Advanced Computing Center)、德克萨斯大学(University of Texas)联合宣布,后两者即将打造一套基于Intel MIC架构
发布时间:2011-09-27 16:01        来源:        作者:中关村在线
当地时间9月22日,Intel在美国德克萨斯州与德州高等计算中心(Texas Advanced Computing Center)、德克萨斯大学(University of Texas)联合宣布,后两者即将打造一套基于Intel MIC架构的新超级计算机,代号为"Stampede",预计将在2013年实际投入使用。



Knights家族将是Intel今后HPC产品的核心
 

    这套名为Stampede的超级计算机CPU将采用多个Intel新的Sandy Bridge-EP平台8核心Xeon E5系列处理器CPU部分提供约2 Petaflop/s的浮点运算性能。此外,关键的浮点运算主力提供将是之前在Intel未来战略展望第一篇中提到的下一代MIC协处理器,采用22nm工艺制造并集成50个以上x86核心的"Knights Corner",浮点运算能力将高达8 Petaflop/s,总的浮点运算能力达到10 Petaflop/s。

    作为对比,日本新一代超级计算机采用SPARC架构由理化研究所与富士通联合打造的“京”的浮点运算能力为8.16 Petaflop/s。如果届时没有新的竞争对手出现,Stampede即将登顶HPC500强排行榜。

责任编辑:罗思蕊

加载更多

专题访谈

合作站点
stat