Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里巴巴计划分拆其附属子公司中国万网

距离将淘宝网“一分为三”将近4个月后,阿里巴巴昨日公告称,计划通过公开发售股份形式,分拆其非全资附属子公司中国万网,后者计划赴美独立上市。中国万网上市发售文件正由相关证券监管机构审批
发布时间:2011-09-27 09:10        来源:        作者:陈庆麟
距离将淘宝网“一分为三”将近4个月后,阿里巴巴昨日公告称,计划通过公开发售股份形式,分拆其非全资附属子公司中国万网,后者计划赴美独立上市。中国万网上市发售文件正由相关证券监管机构审批。

据悉,投资中国万网是阿里巴巴公司上市以来对外单笔最大投资,也是中国电子商务服务商向互联网基础服务市场拓展的最大手笔动作。2009年9月,阿里巴巴已以现金支付方式,分两期总金额为5.4亿元获得万网在中国营运的股权,第一阶段斥资4.35亿元获得万网85%股权,第二阶段是在2011年-2013年的指定期限内阿里巴巴还有权以1.0456亿元现金再收购万网14.67%股权。当年12月28日,阿里巴巴宣布完成第一阶段收购交易。

据阿里巴巴B2B上市公司2011年上半年财报显示,截至今年6月30日,来自中国万网的其他收入为2.29亿元,同比增长14.3%。云主机、域名、企业邮箱、网站建设是其四大盈利项目。有业内人士认为,中国万网的估值可能达到5亿美元左右。

不过,昨日公告并未就此次发售的细节(包括其规模、结构及价格)进行披露,中国万网方面也对新快报记者表示,目前相关事宜以公告为准。但阿里巴巴在公告上表示,在分拆上市建议进行及若干条件获得满足时,公司董事会将会向合资格股东提供若干保证获得中国万网股份权利的建议,以此保障股东权益。

链接

阿里巴巴回购320万股港股

阿里巴巴昨日在香港联交所报备,当天回购股票320万股,涉及资金约2155万港元。据了解,阿里巴巴董事会2008年曾批准一项总值最多达20亿港元的股票回购计划。到目前为止,花费1亿多港元。按照董事会授权,公司管理层将可以根据市场状况,利用剩余的资金持续回购股票。

资料显示,阿里巴巴上半年总营业收入为31.56亿元,净利润9.17亿元,现金及银行存款达101亿元。二级市场上,阿里巴巴昨日小幅高开,10点后振荡下跌,收报6.12港元,跌幅为8.16%。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat