Top
首页 > 老文章 > 正文

“年内最大IPO”将易主

之前,中国水电计划融资173亿,被称为年内“最大”IPO。而本周三,证监会发审委将审核中交股份首发申请,公司计划募集资金200亿,一举超过中国水电,将成为A股市场今年以来最大的IPO项目。从广大股民的怨言来看,中
发布时间:2011-09-26 19:10        来源:        作者:现代快报

  中国水电发布公告,本次发行规模确定为30亿股,这与其招股书披露的发行规模相比,缩减了5亿股;同时,发行价格区间为4.50元至4.80元,募集资金规模为135亿元至144亿元。

  之前,中国水电计划融资173亿,被称为“年内最大IPO”。而本周三,证监会发审委将审核中交股份首发申请,公司计划募集资金200亿,一举超过中国水电,将成为A股市场今年以来最大的IPO项目。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  中国水电发行,股民用脚投票

  对于下调发行规模,中国水电相关负责人表示,这并非是公司发展的最终目标,公司在确定发行方案时,一方面要对市场负责,尽可能地给予认可公司投资价值的投资者更多的安全边际;另一方面,也希望发行价格能够体现公司的合理价值。调整发行规模,是在充分考虑了包括投资者利益、募集资金需求、资本市场实际情况、公司长远发展等因素的情况下最终确定的。业内人士分析,中国水电主动调减发行规模,不仅是为大盘减压,也是想让其股票在上市后能有更好表现。

  根据发行进度,9月27日中国水电将进行网上申购,但是遭遇股民用脚投票。“不让咱们喝汤,咱们没有办法,只有用脚投票,放弃申购中国水电,大家顶起来。”在金融界与东方财富网股吧以及微博中,号召放弃申请中国水电,让中国水电发行流产的声音比比皆是。有网友表示,管理层没有对上市公司的分红作出强制规定,没有对做假账的公司负责人追究刑事责任,导致股民损失惨重。

  从广大股民的怨言来看,中国水电估值过高仍是最大诟病。多数股民认为,目前工商银行、中国石化等大盘股市盈率都只有8倍左右,作为大盘股的中国水电上市后市盈率在10—12倍比较合理。而根据中国水电发行价格区间上限4.8元计算,其发行市盈率就达到16倍。

  在去年7月6日农业银行申购前,网上针对农业银行的申购调查显示,近8成股民打算放弃农行申购,最终农业银行创下了超过9%的中签率。此次中国水电的大规模发行,预计中签率将不会低。

  中交股份回归A股

  中国水电巨额融资对市场产生的负面影响尚未消除,又一个“巨无霸”启动A股上市计划。原本市场认为的监管层会放缓甚至暂停审批IPO,事实证明只是一厢情愿而已。

  本周三,证监会发审委将审核中交股份首发申请。同样是采用换股吸收合并,同样是从H股回归A股,继上海电气、金隅股份后,国内基建装备业巨头中交股份如今也将遵循这条路径实现A股上市构想。与上海电气、金隅股份不同的是,中交股份本次上市计划将通过“换股吸收合并+募集资金”两部分实施,其中200亿元的计划募资规模也将超过中国水电,成为A股市场今年以来最大的IPO项目。

  中交股份招股书显示,公司本次拟发行不超过35亿股,所募200亿元资金将用于购置设备、投资建设交通基础设施的BOT项目及偿还银行贷款。中交股份拟将本次首发A股中的一部分用于换股吸收合并路桥建设,换股价格为14.50元/股。由于路桥建设最新股价为14.34元,因此路桥建设现有股东若选择换股则相当于以低于发行价的方式“申购”中交股份,并保证100%“中签”。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat