Top
首页 > 老文章 > 正文

信用债市场遇危机 债基受牵连

继境外“市场”跌跌不休之后,境内“信用”“债市”场也屋漏偏逢连夜雨。如果说,之前信用债市场信任危机的爆发是出于城投债等宏观面因素,那么上述事件则是来自微观面,提示的风险也更大,因为从历史经验看,来自微
发布时间:2011-09-26 18:40        来源:        作者:第一财经日报

  下半年以来,萦绕在债券投资者心头上的噩梦再度爆发。继境外市场“跌跌不休”之后,境内信用债市场也“屋漏偏逢连夜雨”。

  日前,联合资信给出山东海龙(000677.SZ)跟踪评级报告,将山东海龙主体长期信用等级由“A+”调整为“A-”,评级展望由“稳定”调整为“负面”,并将其短融债项信用等级由“A-1”调整为“A-2”,而这是今年以来短融产品的首个评级下调事件。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  分析人士指出,在国外,从美国主权信用评级下调,到一些欧洲国家主权信用下调,再到一些欧洲银行信用下调,信用危机不断发酵。转到国内,自审计署公布地方融资平台总体规模后,关于云投集团资产转移、川高速核心资产被划转的城投债信用违约事件屡屡爆发,现在,担心又从城投债蔓延到了短融市场。“如果说,之前信用债市场信任危机的爆发是出于城投债等宏观面因素,那么上述事件则是来自微观面,提示的风险也更大,因为从历史经验看,来自微观层面公司的危机往往会构成市场系统性风险的总体性爆发。”

  据悉,在信用债市场遭遇危机的背景下,今年8月来,建信、中欧、工银、银华、泰信等基金公司纷纷宣布调整其持有债券估值方法。

  债基今年来平均下跌接近5%

  正所谓“城门失火,殃及池鱼”。今年来的债券基金市场丝毫没有给投资者以“避风港”的享受。相反,信用债市场的大型调整,让市场上那些原本追求固定收益的“风险厌恶型”投资者身心疲惫。

  根据最新统计,今年来,在总共155只债券基金中,只有6只今年来为投资者创造了正收益,仅占总数的3.87%,表现最好的天弘添利分级A今年来净值仅仅上涨了2.8913%,明显不及储蓄国债及相关定期存款收益。同时,有61只各类债券基金今年来跌幅超过了5%,有12只品种今年来跌幅超过10%。尤其是,155只债券基金今年来的净值平均跌幅达到了4.7%,对于固定收益品种来说,上述跌幅可谓惨烈。

  而与股票市场关系相对密切的博时转债C、博时转债A和富国可转债今年来表现最差,三者跌幅分别为12.877%、12.68%和11.93%。而且,这3只债券基金在6月1日以来的行情中分别下挫了13.57%、13.46%和12.37%。

  对此,沪上某基金经理对记者表示:这反映出债券基金今年三季度来遭遇了空前的压力。而一般情况下,每年四季度出于资金回笼压力,部分机构需要卖出债券回笼资金,因此,债券基金市场的震荡确实让人担心接下来的发展趋势。

  “迷你”基金前途堪忧

  虽然数据显示,下半年债券基金遭遇了空前的压力,但从今年二季度的债券基金申赎数据看,投资者对于各大债券基金的参与立场还是大不相同的。

  根据最新统计,今年二季度,遭遇净赎回的债券基金达到了134只,约占总数的80.72%;但仍旧有30只债券基金获得净申购。在获得净申购的债券基金中,有3只债券基金的单季度净申购比例超过了100%,分别是浦银安盛优化收益C、万家增强收益和信达澳银稳定A,净申购比例达到了433.68%、300.44%和140.96%。此外,建信稳定增利在今年二季度获得了10.2668亿份的净申购,净申购比例达到了39%。

  大势不好,也令“迷你”债券基金前途堪忧。根据最新统计数据,目前有17只债券基金最新份额低于5000万份。其中,汇丰晋信平稳增利C的最新份额只有5.85万份。紧随其后的两只小债券基金分别是天弘永利债券B和东吴优信稳健C,两者只有244.3802万份和283万份,但在今年二季度,两者分别被净赎回了35.75%和81.5%。对此,基金业人士表示:显然,在前途未卜的复杂环境下,投资者的耐心还是有限的。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat