Top
首页 > 老文章 > 正文

券商股估值比较及交易特点

从上市“券商”来看,券商股虽属于同一板块,但个股之间“估值”差别却比较大,反映在市值规模上也是如此,同等盈利能力,同等资产规模的券商,市值规模有的相去甚远。总股本或流通股本比较小的券商估值水平相对也高
发布时间:2011-09-26 18:12        来源:        作者:东北证券

  从上市券商来看,券商股虽属于同一板块,但个股之间估值差别却比较大,反映在市值规模上也是如此,同等盈利能力,同等资产规模的券商,市值规模有的相去甚远。

  概括来说,通过IPO 上市的券商估值普遍高;总股本或流通股本比较小的券商估值水平相对也高;总股本及流通股本比较大的大券商估值水平比较低。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  对于小券商来说,股价回调的同时,业绩也出现下跌,并且有可能业绩比股价下降的幅度还快,因此,小券商的估值突显出来,显得比较高。

  通过 IPO 上市的券商,由于原始股股东有三年的锁定期,并且网下申购的机构投资者也有3 个月的锁定期,因此,相对来说,上市初期,流通股本较小。由于流通盘小,这些股票具有较好的价格弹性,可操作性强,往往成为资金追逐的对象,因此,这类券商在业绩下滑的情况下,由于股价高悬,市盈率比较高。

  相对于其他行业来说,券商股的业绩与股票市场的走势高度相关。只要市场翻转,券商股的业绩急剧提高,券商股必然大涨。券商股的贝塔值高、弹性大,在市场翻转时,股价一般会跑赢大盘。

  在行业或个股选择困难的情况下,券商股因为具备类似指数基金的通用性,并且弹性大,往往成为投资者的首选。

  在投资券商股方面,投资者一直面临着买“大券商”还是买“小券商”的取舍。流通盘较大的券商股,估值往往低于板块平均水平,被认为更具备安全边际,但股价弹性相对较小,难以赚取到较大规模的绝对收益;而流通盘小的券商股,尽管估值水平较高,但具有较好的波动性和价格弹性,可操作性强。市场翻转时,尽管小盘券商股估值水平高,但资金追逐强烈,股价涨幅较大。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat