Top
首页 > 老文章 > 正文

周小川:短期面临物价上涨较快 资本流入较多挑战

当前和今后一个时期,中国经济增长动力仍然较强,但短期内也“面临”物价上涨“较快”资本“流入”“较多”的挑战。“周小川”还强调,基金组织应从寻找此次危机爆发的根源出发,调整监督框架和监督重点。对于中国的
发布时间:2011-09-26 17:51        来源:        作者:第一财经日报

  “当前和今后一个时期,中国经济增长动力仍然较强,但短期内也面临物价上涨较快、资本流入较多的挑战。”这是当前国际经济动荡背景下,央行行长周小川对中国经济做出的最新判断。

  在日前召开的国际货币基金组织(下称“基金组织”)国际货币与金融委员会(IMFC)第二十四届部长级会议上,周小川除了作出上述表示外,还预计,中国全年经常项目顺差对GDP的比值将进一步明显下降。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  周小川还强调,基金组织应从寻找此次危机爆发的根源出发,调整监督框架和监督重点。同时,应继续改善份额和治理结构,尽快推动2010年份额改革一揽子方案的生效,切实保障长期资金的来源,以满足成员国应对危机的需要。

  周小川称,基金组织应继续深入研究国际货币体系的内在缺陷,推动国际储备货币体系多元化,并向着币值稳定、供应有序、总量可控的方向完善。

  “上次会议以来,世界经济复苏势头明显减弱,经济运行下行风险加大,迫切需要加强全球合作。”周小川指出,主要发达国家应尽快出台明晰可信的中期调整战略,提振市场信心,抵制贸易保护主义。

  对于中国的经济,周小川认为,今年以来中国经济仍保持平稳较快发展,继续由前期政策刺激的过快增长向自主增长有序转变,贸易平衡趋于改善。

  统计局公布的数据显示,上半年中国GDP增长9.6%,依然保持在较高的水平;但与此同时,通胀却在2011年拾级而上,7月份,CPI达到全年最高点6.5%。

  周小川认为,中国经济增长动力仍然较强,但短期内也面临物价上涨较快、资本流入较多的挑战。

  对于未来的宏观政策,周小川称,未来,中国政府将进一步把握好宏观经济政策的方向、力度和节奏,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系,保持物价总水平基本稳定,防止经济出现大的波动。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat