Top
首页 > 老文章 > 正文

浙江省国税局近300万购豪华游艇 为工作还是游玩?

有网友日前爆料称“浙江”省“国税局”购买了一艘豪华“游艇”国瑞号,并公布了游艇剪彩启航的照片,这个事件很快在网上流传开来,并引起舆论关注和质疑:浙江国税局购买千岛湖游艇到底是用来工作,还是方便游玩?中
发布时间:2011-09-26 17:50        来源:        作者:中国广播网

  有网友日前爆料称浙江省国税局购买了一艘豪华游艇“国瑞号”,并公布了游艇剪彩启航的照片,这个事件很快在网上流传开来,并引起舆论关注和质疑:浙江国税局购买千岛湖游艇到底是用来工作,还是方便游玩?购买行为是否违规呢?

  扑面而来的质疑和批评让浙江省国税局备受压力。中央台驻浙江站记者张国亮在采访中了解到,当地国税局内部曾为此召开会议商讨对策,随后,浙江国税局办公室副主任金威就通过浙江在线发布回应称,“国瑞号”为流动办税工作船,但回应中关于游艇来源和使用是否违规等关键敏感问题并没有涉及。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  国税部门工作人员称:购船是为工作

  昨晚,新闻纵横一直尝试联系浙江国税办公室副主任金威,也就是昨天作出正式回应的人员,但电话一响便被挂掉。但据浙江在线的记者透露说,国税局不再接受其他媒体采访。随后,记者辗转联系到一位国税部门工作人员,他也同样表示不便接受采访,但向记者介绍说,像舟山等地的海上流动办税船一样,千岛湖的“国瑞号”的确是用于税收工作。

  工作人员:是我们税收工作船,因为千岛湖嘛,千岛,岛上有很多个体户,我们有一条船就可以到各个岛去为他们服务。我们在舟山也搞了一个海上办税服务艇,这个在年初宣传报道还是蛮多的。因为我们都要优化纳税服务,以前都是排队,现在我们跟银行一样,都有叫号机。很快,大大提高工作效率。

  原有税收用船年久失修

  据介绍,早在2000年,浙江省淳安国税局在千岛湖上就有一艘工作船,该船用于岛上税收征管、纳税辅导及税收宣传等工作。2009年,该船因没有排污设施、电路设备老化无法维修等原因,经淳安海事部门检测需报废。

  工作人员:一个是超标,它已经破旧了,对千岛湖有污染嘛,必须要更换,原来的船就不能用。就按照他的要求,他的规定,他的外观。允许这样的船载湖上,你不要弄个破船在湖上,影响风景啊什么的,他就不让你用。船看上去还是蛮漂亮,那是它是设计的比较好啦。

  购买“国瑞号”已经审批

  据了解,该船于2010年8月开始建造,造船厂家为千岛湖船业有限公司,2011年8月完工,9月22日建成下水。国税局回应称,该船下层是流动办税厅,上层是纳税人休息等候区。但记者发现,“国瑞号”下水之日,恰逢2011杭州千岛湖国际游艇展开幕,这让人不得不怀疑,“国瑞号”到底是税收船还是游艇。更让人关注的是,该船购买合同价高达271万,是不是超标违规行为呢?记者从这位国税局工作人员出处了解,船只购买是经过审批的。

  工作人员:批呢都是批过的,不批个人是没有这个行为的,一般像我们做事还是比较慎重的,不按规定走,你费用都出不了。

  另据浙江国税局办公室回应,此船属于淳安国税局所有,但记者从淳安政府部门一位工作人员处了解,船的确会由淳安国税部门使用,但购买行为的主体依然是省国税。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat