Top
首页 > 老文章 > 正文

债市前景之辩:熊市下半场还是黎明前的黑暗

经历了前三季度的血雨腥风,“债市”的“前景”变得更加扑朔迷离,是“熊市”下半场黎明前的黑暗还是触底反弹,基金经理和研究机构们似乎都陷入了迷茫之中。和杨成一样较为乐观的还有国海证券,国海证券认为债市已到
发布时间:2011-09-26 17:44        来源:        作者:证券时报网

  经历了前三季度的“血雨腥风”,债市的前景变得更加扑朔迷离,是熊市下半场、黎明前的黑暗还是触底反弹,基金经理和研究机构们似乎都陷入了迷茫之中。

  一些基金认为债市即将迎来投资机会,上投摩根强化回报基金经理杨成认为,在四季度利率品种、信用品种和可转债都存在比较好的投资机会,而未来一年的债券市场将会取得超越历史平均水平的回报。分品种来看,杨成认为利率品种存在较好交易性机会,信用品种处于倒挂状态。随着资金面的缓解,短期品种收益率会逐步下行,因此会有不错的投资机会。对于转债市场,经过8月份以来的大幅下跌之后,转债的债性已经非常显著,已经到了低位配置阶段。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  和杨成一样较为乐观的还有国海证券,国海证券认为债市“已到熊市之末,蓄势待发”。据国海证券分析,随着经济和通胀的双双回落,国内政策进一步收紧的概率不大;欧美饱受债务困扰,经济增长乏力,使得我国出口下滑的风险增大。因此,央行的态度将转为谨慎,紧缩政策可能已经接近尾声,而且目前的收益率水平已经接近2007 年年底的水平,债券具备了较好的配置价值。国海证券判断,市场已经处于熊市之末,正在经历最艰难的时期。虽然市场情绪普遍较为谨慎,但是从收益率曲线极度平坦化可以看出,市场中仍然不乏乐观的情绪:中长期收益率较为稳定,说明对政策收紧接近尾声的乐观预期正在发酵,市场也正在积蓄力量。随着四季度资金面的缓解、政策平稳预期的兑现,债券市场有望出现修复性行情。

  一些基金经理则认为,债市目前还处于黎明前最黑暗的时期,短期反弹的概率不大。国富强债的基金经理认为,无论怎样,目前债市正在悄然从黑暗逐步走向黎明。“外围局势的动荡不安和国内紧缩政策形成鲜明对比,增加了投资的两难。短期看,政策不具备放松的可能。资金的风险偏好将维持在较低水平,风险资产的估值难以扩展。紧缩政策的持续时间和力度超过预期,增加了债市获利的可能性。我们认为利率产品目前的收益率水平具备一定的获利空间,最大的风险是流动性的高度不确定。”

  中海基金也认为,在经济缓慢回落,物价仍处高位的国内背景下,货币政策难有迅速转向和放松的余地。在宏观政策面未发生大的变化的情况下,后续债券市场短期内变化还是会以流动性为主要影响因素。预计短期内利率产品收益率仍将呈下降走势,但是随着季末的临近,收益率下降的空间较为有限。若季末收益率出现较大幅度的上升,利率品种也许存在反弹的机会。

  信达证券分析师李建朋对债市保持悲观态度,认为债市或存在熊市下半场,他认为消费者物价指数(CPI)的短期小幅波动还难以解释为通胀的拐点,货币政策紧缩的基调也难以轻易放松。与此同时,保险机构和商业银行作为债券市场的两大主力,对债券的需求可能有所萎缩。这意味着债券的熊市还可能有“下半场”,收益率还将高位运行,特别是信用债方面,此时谋求高收益犹如“火中取栗”。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat