Top
首页 > 老文章 > 正文

德国或面临三难局面

最可能的前景是信贷风险持续转入公共领域资产负债表特别是转入欧元系统,借这一机制避免主权国家或具有系统相关性的银行出现无序违约。欧洲央行直接和间接将更多资产纳入其资产负债表的能力依然显著。因此现状仍可能
发布时间:2011-09-26 17:30        来源:        作者:第一财经日报

  有关欧元区解体的情景的假设都很极端。最可能的前景是信贷风险持续转入公共领域资产负债表(特别是转入欧元系统),借这一机制避免主权国家或具有系统相关性的银行出现无序违约。欧洲央行直接和间接将更多资产纳入其资产负债表的能力依然显著。因此现状仍可能持续一段时间。但这一过程结束时境况如何?

  在欧元区不解体的情况下,我们认为存在三种可能结果:(1)欧元区的根本核心问题以可靠的方式得到修正,从而允许欧元区缓慢重归正常;(2)通过更大力度的财政一体化(简而言之,这在很大程度上是资源从核心国家向边缘国家转移),在欧元区这个层面即实现风险和责任的汇集和缓解;(3)随着欧洲央行准财政资源消耗殆尽,边缘国家负债的货币化进程最终给价格稳定带来威胁。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  因此,除非可以期待所有的欧元区国家都展现出可信的经济和财政公正性,否则德国将面临三难局面:通胀率长期上行、资源持续向边缘国家转移或欧洲一体化进程出现戏剧化逆转。在我们看来,唯有认识到这种艰难决策的前景,政界才可能有充分意愿来解决当前挑战。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat