Top
首页 > 老文章 > 正文

华泰证券:水泥龙头已具备投资价值

华泰证券:水泥龙头已具备投资价值,华泰证券(601688)研究员朱勤日前发布水泥行业月度报告认为,四季度水泥的需求增速将放缓,一因信贷紧张,二因高铁事件冲击,但信贷紧张可能仍是主要原因,预计需求端可能在今年
发布时间:2011-09-26 17:22        来源:        作者:证券时报网

  华泰证券(601688)研究员朱勤日前发布水泥行业月度报告认为,四季度水泥的需求增速将放缓,一因信贷紧张,二因高铁事件冲击,但信贷紧张可能仍是主要原因,预计需求端可能在今年四季度至明年一季度继续被政策性的压制。但长期来看,全国层面的需求仍将有“十二五”期间的投资作为保障,水泥需求的回落周期应该在6-8个月,不会出现长期需求下滑的情况,伴随着水泥行业集中度的提高,水泥价格也不会出现大幅回落,行业内龙头企业的盈利能力不会受到明显影响。

  研报认为,水泥是具备刚性需求的工业消费品,随着中国城市化建设的进程,水泥需求总量仍处于上升时期;同时,水泥行业内部的产能整合也在不断加速,水泥供给的集中度越来越高,大型企业正在获得水泥价格的区域话语权;所以,水泥行业的整体盈利能力不会出现大幅的下降。目前的龙头企业已经具备投资价值,给予维持该行业“增持”的投资评级。

  研报指出,对区域市场拥有较强控制力的海螺水泥(600585)、在新疆与江苏都拥有产能配置的天山股份(000877)是其重点关注的对象,而业绩弹性出色的华新水泥(600801)、江西水泥(000789)也具备较好的投资价值。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat