Top
首页 > 老文章 > 正文

华泰保险集团正式成立

华泰保险集团正式成立,新华网消息(左峤)2011年9月24日,庆祝华泰保险成立十五周年暨华泰保险集团揭牌仪式在国家大剧院举行,标志着华泰保险集团正式成立。经过15年的发展,华泰保险在从未增资和发行次级债的情况下
发布时间:2011-09-26 16:30        来源:        作者:新华网

  新华网消息(左峤)2011年9月24日,庆祝华泰保险成立十五周年暨华泰保险集团揭牌仪式在国家大剧院举行,标志着华泰保险集团正式成立。经过15年的发展,华泰保险在从未增资和发行次级债的情况下,完全通过内生式资本积累,由一家单一的财险公司发展成了集财险、寿险、资产管理等为一体的综合性保险集团。同时,华泰保险集团也是自2010年3月中国保监会下发《保险集团公司管理办法(试行)》后,按照该《办法》规定设立的第一家保险集团公司。

  华泰保险早在2005年就初步搭建起了集团化发展的框架,2007年开始了“类集团”运作。2011年初,经中国保监会批准,华泰财产保险股份有限公司更名为华泰保险控股股份有限公司,经营范围也进行了相应的调整。随后,华泰保险控股股份有限公司独立出资15亿元人民币设立了新的财险公司华泰财产保险有限公司,由其承接全部财产险业务及分支机构。自此,华泰财险从原来的“母公司”角色中脱离出来,转变为“子公司”身份,华泰保险的集团化平台基本搭建完成。2011年8月15日,中国保监会批准华泰保险控股股份有限公司更名为华泰保险集团股份有限公司,华泰保险集团化改组完成。华泰保险集团注册资本金为30.426亿元人民币,总部设在北京,旗下共有华泰财产保险有限公司、华泰人寿保险股份有限公司、华泰资产管理有限公司等五家子公司。

  华泰保险集团的前身为1996年成立的华泰财产保险股份有限公司,是中国第一家全国性股份制财产保险公司,一直以来以“管理规范、经营稳健”著称。公司坚持质量效益型发展道路,成立15年来年年盈利、年年分红,不仅通过自身积累满足了集团化发展的资本需求,而且在财险公司中率先完成了两个转变,即从简单的规模扩张向质量效益型转变,从过度依赖投资收益向同时追求承保利润转变,被业内总结为“华泰现象”。2011年6月14日,中国保监会主席吴定富第5次到华泰保险调研时指出,华泰保险“立足市场,注重特色,基本实现了稳健经营和健康发展,在行业内产生了较好的示范效应”,同时强调,监管机构要不断完善分类监管制度,按照扶优限劣的原则,支持和鼓励那些经营规范、管理严格的保险机构加快发展。

  华泰保险集团成立后,将致力于“做好财险,做大寿险,做强资产管理”,以财险为集团的品牌先导,以寿险为集团的价值载体,以资产管理为集团核心竞争力的重要支柱,通过更加集中有效的战略规划、风险管控和服务统筹,进一步从资本供给、销售渠道、组织能力和客户管理等多方面进行资源整合,实现协同效应,降低整体运营成本,力争在未来五年,将自身打造成为一家特色鲜明、绩效领先、具有综合竞争力和市场影响力的金融保险集团。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat