Top
首页 > 老文章 > 正文

河北航空“吃下”二股东川航全部小飞机

河北航空“吃下”二股东川航全部小飞机,查看:航空运输行业板块实时行情查看:湖北省板块实时行情在被收购以及更名一年多之后,河北本土唯一国有的航企河北航空在机队规模上再次扩充,该公司第一次拥有了自己的(小
发布时间:2011-09-26 10:18        来源:        作者:燕赵都市报

  查看:航空运输行业板块实时行情

  查看:湖北省板块实时行情

  在被收购以及更名一年多之后,河北本土唯一国有的航企河北航空在机队规模上再次扩充,该公司第一次拥有了自己的(小飞机)商业机队,不过如何提升EMB-145小飞机的运营业绩、避免亏损仍将是河北航空面临的一个挑战。

  河北航空日前对外发布官方新闻稿,证实了收购川航EMB-145小飞机的消息。

  最终,除了收购川航此前停留在四川绵阳机场的三架EMB-145(即ERJ-145)飞机外,从2010年年中以来河北航空一直租赁川航的另外两架EMB-145,产权也将归属河北航空。

  川航是河北航空的唯一航空业股东,双方并未对外宣布共计五架EMB-145飞机的交易金额。近日,川航所有的EMB-145飞行员也开始抵达石家庄,为河北航空供职。

  燕赵都市报记者从中国航空业一份机队统计中看到,五架EMB-145转让给河北航空之后,川航将不再拥有该类型飞机。目前在国内,南方航空(600029)、东方航空(600115)、海南航空(600221)这三家公司仍在运营30多架EMB-145,其中以海南航空公司数量最多。

  EMB-145飞机设置50个座位,由巴西航空工业公司制造,在全球主要运营中短途支线航线,不过由于座位数量少,在相同起降次数下,EMB-145的单座耗油成本较高。

  河北航空公司此前租赁川航的两架EMB-145,主要执飞石家庄-唐山、石家庄-秦皇岛航线,由于地方航空市场迟迟未启动,客座率较低,另外飞机经济性较差,据了解河北航空的EMB-145航线运营业绩并不理想。

  此前,河北航空已经向巴西航空工业公司提交了十架ERJ-190飞机的订单,这种100座机型,将成为未来河北航空支线网络的主力机型。

  在此次和川航的交易完成之后,河北航空的机队规模为八架,除了五架EMB-145之外,还有从厦门航空租赁的三架波音737,波音737的一年租赁即将到期,目前还不清楚河北航空是否会和厦门航空续约。

  ■相关

  川航50多名飞行员“转会”河北航空

  河北航空计划收购四川航空三架EMB-145小飞机,虽然双方尚未对外宣布这一交易,但是作为交易的一部分,四川航空部分EMB-145的飞行员已经从四创飞抵石家庄机场,即将为河北航空公司效力。

  燕赵都市报记者获悉,川航首批30多名EMB-145飞行员日前抵达石家庄,余下还有20多名也将在近期抵达。预计双方未来几天之内将对外宣布EMB-145转让交易。

  这将极大增强河北航空的飞行员队伍。到目前为止,河北航空的飞行员力量主要来自二股东四川航空以及母公司冀中能源(000937)集团参股的厦门航空。此前,河北航空已经向厦门航空公司派出十余名飞行学员,旨在获得波音737飞行执照,并驾驶河北航空将从厦门航空收购的两架波音737客机。

  目前还不清楚,川航这50名飞行员是采取川航派遣方式还是“正式永久性转会”河北航空公司。

  EMB-145小飞机可乘坐50人,河北航空预计将会把川航收购来的三架EMB-145小飞机充实到支线航线市场,河北航空的小飞机数量将增加到5架。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat