Top
首页 > 老文章 > 正文

资金净投放难改流动性偏紧格局

资金净投放难改流动性偏紧格局,中国人民银行22日发布的公开市场业务交易公告显示,22日央行发行10亿元的3月期央行票据,参考收益率为3.1618%。在与到期资金对冲之后,本周央行继续向市场实施资金净投放,这也是央行
发布时间:2011-09-23 21:22        来源:        作者:今日早报

  中国人民银行22日发布的公开市场业务交易公告显示,22日央行发行10亿元的3月期央行票据,参考收益率为3.1618%。

  在与到期资金对冲之后,本周央行继续向市场实施资金净投放,这也是央行连续第十周向市场净投放资金。然而,央行资金的巨量投放并未缓解市场资金面紧张局面。

  至此,央行已连续十周于公开市场净投放资金,累计投放资金达3990亿元。

  然而,央行资金的巨量投放并未缓解市场资金面紧张局面。数据显示,本周以来,银行间市场拆借利率(SHIBOR)有所上行,其中,7天利率、14天利率和30天利率等短期利率上涨幅度较大,资金面依然处于偏紧状态。

  有银行交易员指出,临近月末季末因素、国庆长假、银行应对指标考核、大盘股发行以及筹备补交准备金等因素,令银行面临多重资金紧张压力。

  兴业证券(601377)的一份报告认为,未来几个月到期资金量明显回落,并且呈现出前高后低的特征,资金面趋紧趋势正在形成。报告指出,9、10月份公开市场到期资金相对较多,分别达到4510亿元和3770亿元,但11月只有约1550亿元,而12月份的到期量仅有220亿元。

  就在银行内部流动性趋紧的同时,境外流动性又见充裕之势。央行21日数据显示,8月份我国新增外汇占款达3700多亿元,热钱压境之势超出市场预期。此外,由于美联储21日宣布将采取“卖短买长”的“扭转操作”以压低长期国债利率,热钱压境的风险或将再度加剧。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat