Top
首页 > 老文章 > 正文

香港中华厂商会称香港经济下行风险增大

香港中华厂商会称香港经济下行风险增大,香港中华厂商联合会会长黄友嘉22日表示,在未来一段时间里,香港经济将继续在“内热外冷”的格局下辗转前行;但外围环境的不明朗因素交错层出,令香港经济面临的下行风险增大
发布时间:2011-09-23 20:00        来源:        作者:新华网

  香港中华厂商联合会会长黄友嘉22日表示,在未来一段时间里,香港经济将继续在“内热外冷”的格局下辗转前行;但外围环境的不明朗因素交错层出,令香港经济面临的下行风险增大。

  香港中华厂商联合会22日举行2011年度会员大会,会长黄友嘉回顾该会过去一年的工作,并就来年香港经济前景作出展望。

  黄友嘉表示,承接去年的良好势头,香港经济在今年首季度稳步扩张。本地生产总值在今年第二季度较去年同期实质稳步增长5.1%,较第一季度7.5%异常强劲的增长有所放缓。另一方面,受日本“3・11”地震短暂影响全球和区内供应链,以及受多个出口市场增长减慢所拖累,货品出口总额的增幅在今年第二季度明显放缓,较去年同期实质上升仅0.2%,与第一季度急升16.8%形成强烈对比。此外,欧美经济走弱,企业对营商环境维持审慎态度。

  他还说,近期香港就业市场稳固,失业率处于近年的低位,居民收入亦水涨船高,录得显著上升。未来一段时间本港的私人消费开支料可保持坚挺;而大型基建和公营楼宇项目的开展,亦有助于维持内部的投资需求。

  中华厂商会认为香港短期经济前景仍然审慎乐观,而内需将继续担当主要的增长动力;估计本地生产总值的增长下半年会放缓至5%以下,但全年的实质增长率仍可达5.4%左右,2012年则可能减慢为4.5%至5%。

  此外,黄友嘉还表示,主要的发达国家持续推行宽松的货币政策,特别是美联储决定在未来两年内维持超低利息,令香港面临更大的输入型通货膨胀压力,加上港币跟随美元走弱,租金攀升和工资上涨的趋势可能持续,预计今年香港整体消费物价通胀率将会超过5%,而2012年仍将维持在4.5%的较高水平。在持续低息、流动性充裕以及国际金融局势更趋动荡的环境下,香港应小心资产市场的泡沫风险,更应加倍防范国际资金急剧流动对实体经济可能造成的冲击。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat