Top
首页 > 老文章 > 正文

新台币兑美元汇率跌破30元大关 专家称或有利出口

不过,从另一方面讲,台湾今年经济表现一般,目前将进入第四季度,在传统上正是“出口”欧美的旺季,此时新台币贬值或可增强台湾企业出口竞争力,有利于台湾的出口增长,因此可以看出,台湾的银行主管当局并未对新台
发布时间:2011-09-23 18:16        来源:        作者:新华网

  新台币兑美元汇率22日以30.372元兑1美元作收,贬值4.22角,为10年来第二大跌幅。此间金融界人士表示,新台币汇率变动过大或可引发外资撤出的忧虑,但也对台湾出口有利。

  前一个交易日,新台币兑美元汇率以29.950元兑1美元作收。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  22日,台北外汇市场上午开盘时,新台币以30.100元兑1美元开出,盘中最高价位30.100元,最低30.421元,全日成交量17.22亿美元。

  台金融界人士表示,新台币汇率22日在美元走强、台股大跌、韩元重贬等多重因素下,引发恐慌性买汇,外商银行也将资金大举汇出,新台币汇率以30.100元开出后,一连贬破30.1、30.2及30.3元关卡。

  记者从台湾当局金融主管机构网站看到,进入9月,新台币兑美元汇率下跌态势明显。最近更是连续4个交易日直线下跌,短短4天贬值0.592元。

  丰盛环球理财高级副总裁戴兆群接受新华社记者采访时分析,目前全球正经历新一波金融动荡,台湾资金避险美元意图明显,加之台湾与韩国对外贸易重叠性高,韩元的重贬加剧了新台币的贬值。

  他指出,如果汇率变动过大,外资有撤出台湾的忧虑,对台湾经济发展不利。不过,从另一方面讲,台湾今年经济表现一般,目前将进入第四季度,在传统上正是出口欧美的旺季,此时新台币贬值或可增强台湾企业出口竞争力,有利于台湾的出口增长,因此可以看出,台湾的银行主管当局并未对新台币贬值采取明显干预措施,有顺势而为的意图。

  今年以来,新台币兑美元的汇率一直攀升,2011年新台币收盘价最高为5月5日的28.632元,当地的工商界人士一直呼吁新台币适度贬值增强出口竞争力。

  据悉,22日新台币兑美元重贬4.22角,创下2001年5月28日新台币重贬1.005元后,最大单日贬值幅度。

  2008年金融危机之时,新台币曾大幅贬值,到2009年2月一度跌破34元大关。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat