Top
首页 > 老文章 > 正文

新股再遭“破发潮” 一年来104只新股破发

据资讯统计,本周上市的明泰铝业601677.SH长青集团002616.SZ,以及上周五上市的隆华传热300263.SZ均在上市首日“跌破”发行价。除了破发外,近期股价跌破“净资产”的情况也有所增加。数据显示,截至昨日收盘,已有1
发布时间:2011-09-23 18:10        来源:        作者:第一财经日报

  大盘再创年内新低,令新股破发的概率再度增加。

  据资讯统计,本周上市的明泰铝业(601677.SH)、长青集团(002616.SZ),以及上周五上市的隆华传热(300263.SZ)均在上市首日跌破发行价。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  截至昨日收盘,隆华传热28元的收盘价已较其33元的发行价下跌了5元,跌幅超过15%;明泰铝业及长青集团也分别较其发行价下跌了2.30元和0.84元。

  从去年9月至今,新股破发的情况日趋严重。截至昨日收盘,目前已有104只新股处于发行价下方。包括隆华传热在内的34只新股已较发行价下跌了5元或以上。其中,今年年初上市的风范股份(601700.SH)绝对价格下跌的最多,按复权价计算,仍较其发行价下跌了12.18元。

  但相对于发行价跌幅最大的并不是风范股份,而是同在今年1月份上市的大智慧(601519.SH)。据资讯统计,大智慧目前已较其23.20元的发行价下跌了约8.51元,跌幅36.68%。

  上市后业绩下滑,应该是大智慧股价不断下跌的主要原因。今年一季度及半年报,由于投入大部分为战略性投入,需要足够的时间才能产生效益,且该部分投入一次性计入当期费用,因此影响了当期利润的增长,大智慧的净利润出现了较大幅度下滑。

  除了破发外,近期股价跌破净资产的情况也有所增加。数据显示,截至昨日收盘,已有19只A股跌破净资产。

  其中除了以宝钢股份(600019.SH)为首的多家钢铁类上市公司外,晨鸣纸业(000488.SZ)及华泰股份(600308.SH)股价也均处于净资产下方。而截至今年6月底每股净资产为9.47元的华泰股份,在完成10送1转7派0.12(含税)的分红后,其昨日收盘价已降至4.73元。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat