Top
首页 > 老文章 > 正文

A股短期难改弱势震荡

A股短期难改弱势震荡, 本周一股指创出一年多来的调整新低,市场出现关于空头最后一击的讨论。对此,部分基金认为,短期来看,还有很多不确定因素继续存在,市场仍将维持弱势震荡格局。大成基金指出,从海外因素来看
发布时间:2011-09-23 01:08        来源:        作者:国际金融报
沪指(日K)

  本周一股指创出一年多来的调整新低,市场出现关于空头最后一击的讨论。对此,部分基金认为,短期来看,还有很多不确定因素继续存在,市场仍将维持弱势震荡格局。

  大成基金指出,从海外因素来看,欧洲债务危机骤然升级,投资者对希腊发生主权债务违约的担忧已上升至前所未有的高度,未来何去何从还很难仓促判断。国内方面,虽然市场估值已经非常便宜,但各种不利因素没有完全消化,因此短期市场应该还是以震荡为主。

  不过,大成基金也强调,现在A股的估值已经比较安全。目前,全部A股的动态市盈率不到13倍,上证50指数和上证180指数的动态市盈率不到10倍,而银行股动态市盈率仅为7倍。这种较低的估值水平,说明市场此前更多的是对出现的各种坏消息作出了反应,而对于好消息的反应则显得不足,因此后期各种因素明朗后,市场可能会有所好转。

  业内人士分析认为,目前市场震荡筑底行情尚未结束。好在前期下跌已释放大部分风险,市场整体估值处于历史底部,指数继续大幅下行空间较为有限,不必过分悲观。后市企稳回升需等待积极信号的出现。首先,需要看到CPI连续明显回落才能缓解投资者对通胀的担忧;其次,外围市场风险得到释放,不确定性消除;第三,年内政策出现结构性微调。

  博时基金股票投资部投资经理陈泽浩表示:“目前市场没有明显的投资主线,阶段性主题投资机会很少,大小盘风格变化不断,强周期板块有点危险,投资者可以关注新兴产业的相关投资机会。经济放缓预期浓厚,未来A股将呈弱势震荡格局。”

  国泰基金相关人士也表示,A股市场短期的逻辑仍是跟着政策走。如果市场因为海外危机或短期国内经济的下滑而出现下跌则不必恐慌;而持续高企的通胀或好于预期的经济数据可能导致政策不确定,则需要谨慎。从结构上看,因为绝对较低的估值、相对平稳的基本面和机构的低持仓,蓝筹股未来下跌的空间不大,而高估值的中小盘股票则可能继续补跌。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat