Top
首页 > 老文章 > 正文

快递第一股花落谁家

快递第一股花落谁家,资料图片继中国邮政速递物流股份有限公司通过上市环保核查、拟公开发行股票后,民营快递申通也传来准备上市的消息。谁将成为中国资本市场“快递业第一股”?申通快递董事长陈德军在日前举办的“
发布时间:2011-09-23 00:44        来源:        作者:现代快报

  

资料图片

  继中国邮政速递物流股份有限公司通过上市环保核查、拟公开发行股票后,民营快递申通也传来准备上市的消息。谁将成为中国资本市场“快递业第一股”?

  申通快递董事长陈德军在日前举办的“杭商论坛――产业升级及转型”期间接受记者专访时透露:“申通今年收入有望达到100亿元,公司正在做上市项目的准备工作。”他特别强调,申通正在为零售领域目标客户提供物流升级服务,预计到2013年这一新业务将为公司增创50亿元,总收入有望达到150亿元。

  电子商务的爆发式增长让快递行业短短几年突飞猛进,邮政EMS、顺丰、“四通一达”(申通、圆通、中通、汇通、韵达)等快递公司成为不少百姓耳熟能详的“生活必需”。国家邮政局20日发布数据显示,今年1-8月全国规模以上快递服务企业业务量累计完成21.9亿件,同比增长53.7%;业务收入累计完成460.5亿元,同比增长28.6%。

  快递咨询网首席顾问徐勇对记者说:“快递行业具有显著的规模经济特征,快递公司提前准备上市的战略方向是对的,融资可以为其解决购买飞机、网络布局、自动化分点系统和信息化等资金压力。”

  业内人士认为,快递业将来必然通过融合兼并形成几家独大局面。快递公司倘若成功登陆资本市场,在其助推下,一旦成为市场寡头,未来颇具想象空间。包括IDG、联想、复星、鼎晖、华平等知名创投机构频频向快递业伸出“橄榄枝”。

  徐勇认为,中邮速递率先摘得国内“快递第一股”称号的概率更大。一方面,中邮速递拥有EMS(邮政特快专递)和CNPL(中邮物流)等品牌,在安全性、网络覆盖业务上表现更胜一筹;另一方面,中邮速递在全国快递业务收入中占比最高,约22%,远超申通快递10%的占有率,也高于排名第二的顺丰快递4个百分点。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat