Top
首页 > 老文章 > 正文

巴西建议世贸组织讨论汇率新规

“巴西”工业贸易发展部和外交部今天发表联合声明,就当前国际“汇率”问题提出新的改革“建议”,要求世界贸易组织成员讨论和制定针对人为操纵汇率的新规则。据悉,巴西新建议的主要内容是,国际货币基金组织或其它
发布时间:2011-09-23 00:32        来源:        作者:人民网

  巴西工业贸易发展部和外交部今天发表联合声明,就当前国际汇率问题提出新的改革建议,要求世界贸易组织成员讨论和制定针对人为操纵汇率的新规则。

  巴西在今天散发给世界贸易组织成员体的这份声明中强调,当前,在应对国际经济和金融危机时,由于存在着不同的财政和货币政策,一些重要的贸易国家之间的汇率波动已经成为全球经济不稳定的因素,对长远的贸易结算带来潜在的不同利益。因此,世界贸易组织应当讨论和思考怎样避免汇率问题对国际贸易往来所造成的负面影响,讨论制定在现行规则基础上如何处理汇率问题的新机制。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  声明认为,当前国际多边贸易体制是在固定汇率体制的背景下制定的,并制定了反对不公正贸易的一些措施,如贸易保障、反倾销和补偿权力等。但是,这些规则已经不能适应当前浮动汇率制度下的贸易往来。

  据悉,巴西新建议的主要内容是,国际货币基金组织或其它国际组织制定出各方都能接受的“货币浮动幅度”。如果一国汇率的调整超过了“货币浮动幅度”,其它国家就有权采取增加进口附加关税的措施,以补偿汇率问题所造成的贸易损失。这项建议也被俗称为“汇率反倾销”机制。

  2008年国际金融危机以来,美元大幅贬值,物价上涨,给世界贸易和各国经济造成了重大的影响。巴西货币雷亚尔持续升值,削弱了企业竞争力和出口能力。其它国家也采取货币贬值的战略,以保持本国企业竞争力。巴西财政部长曼特加将此称为国际“汇率战”。

  为减缓雷亚尔升值压力和防范进口产品的冲击,巴西政府先后采取了一些贸易保护措施,如提高股市和汇市的金融交易税税率、加大中央银行对外汇市场的干预、强化反倾销措施、提高汽车产品税等。然而,这些措施都不能从根本上解决汇率问题所带来的问题。巴西政府认为,即使将所有反倾销措施都加在一起,也仅仅涉及到4%的进口额。如果将进口关税提高到35%的最高水平,也不足以补偿汇率浮动给巴西外贸和制造业所带来的经济损失。

  为此,巴西工业贸易发展部长皮门特尔表示,现在已经是各国讨论这个问题的时候了,因为各国都面临着“美元贬值”这一共同的问题。

  巴西舆论认为,世界贸易组织对相关议题的讨论需要达成共识后才能成为一项新规则。讨论建立各国都能接受的汇率新规则并不是短期内就能完成的,不过,这一讨论具有重要的战略意义。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat