Top
首页 > 老文章 > 正文

债市大宗交易9月现双高

今年下半年以来,国内债券市场连续大跌,记者发现,进入9月份以来,债券“大宗”“交易”异常火爆,“债市”大宗交易本月出现双高现象。记者从沪深两市交易所的公开信息统计得知,截至昨日,本月债券市场共有144笔大
发布时间:2011-09-23 00:17        来源:        作者:证券时报

  今年下半年以来,国内债券市场连续大跌,记者发现,进入9月份以来,债券大宗交易异常火爆,债市大宗交易本月出现“双高”现象。

  记者从沪深两市交易所的公开信息统计得知,截至昨日,本月债券市场共有144笔大宗交易,共计成交4339.64万份,总成交金额42.76亿元。其中沪市成交89笔,成交量为2604.1万份,成交金额25.29亿元;深市成交55笔,成交量为1735.54万份,成交金额17.47亿元。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  从本月大宗交易成交分布来看,公司及企业债、城投债、可转债品种四分天下。城投债大宗交易依然活跃,可转债、公司及企业债井喷成为近期亮点。

  沪市以中行转债(113001)交易量最大,中行转债在9月5日以102.12元的价格成交150万份,成交金额为1.53亿元,9月6日其以91.5元的价格成交335.6万份,9月7日再次以91.52元的价格成交335.6万份,两次成交金额都接近3.07亿元,短短三个交易日中行转债就在大宗交易平台成交7.67亿元,这一数字已接近其9月5日8.05亿元的市场成交额。加上石化转债(110015)三笔总计1.14亿元的大宗交易,沪市可转债成交额就接近8.81亿元,占去沪市本月大宗交易近三分之一成交额。

  深市则以08万科G2近24笔的大宗交易尤为引人关注。仅9月1日一天,08万科G2就成交10笔大宗交易,成交价格以101.7元为主,成交数量296.27万份,成交金额3.01亿元,随后在9月2日至9月8日,其陆续成交13笔,成交价格在101.6元至101.99元不等,9月13日其以101.6元的价格再次成交近50万份,在这半个月中,08万科G2以7.78亿元的总成交额高居两市债券市场大宗交易额首位。相比之下,深市的唐钢转债仅9000万元的交易额略显无力。

  东北证券债券分析师赵旭告诉记者,债券市场主要以机构参与为主,近期债券市场交投清淡,大宗交易成为机构间交易的主要手段。可转债、公司及企业债相对来说流动性较好,近期其大宗交易井喷,可能与债券基金择机兑现有关,这也从侧面反映出目前市场资金相对紧张的困境。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat