Top
首页 > 老文章 > 正文

境外上市推迟或令企业资金更紧张

境外上市推迟或令企业资金更紧张,香港的资本市场就像雷雨天气下忙碌的机场。数十架飞机在空中盘旋,希望找到一个着陆点,但如果等候时间过久,一些飞机可能燃油告急。两家重型设备制造商――三一重工和徐工机械已经
发布时间:2011-09-22 20:45        来源:        作者:深圳商报

  香港的资本市场就像雷雨天气下忙碌的机场。数十架飞机在空中盘旋,希望找到一个着陆点,但如果等候时间过久,一些飞机可能燃油告急。两家重型设备制造商――三一重工和徐工机械已经推迟了共计50亿美元的融资计划。如果市况恶化,已经受到需求放缓和信贷紧缩冲击的中国内地企业可能受到很大影响。

  希望在香港上市的公司名单似乎已经太长了。40家公司已宣布计划2011年在香港进行首次公开发行,共筹集370亿美元。

  许多公司想上市并非出于机会主义或高估值,而是因为他们亟须资金。中国政府收紧信贷以遏制通胀,8月广义货币供应增速从上年同期的19%减缓至 13.5%。内地投资者对新股兴趣不大上海股票交易所今年迄今的发行收益下降60%至90亿美元,这使得香港成为筹集新资本的最佳希望。

  除非政府准备放宽信贷,否则境外资本市场活动停顿或产生重要影响,一些公司可能不得不等待更长时间。就机械设备和矿业等资本密集型行业来说,疲弱的全球资本市场或许会令其安全着陆的希望破灭。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat