Top
首页 > 老文章 > 正文

传统车贷或淡出市场 多银行主攻信用卡分期购车

而在近日,记者走访多家“银行”发现,消费者要想通过银行传统车贷买车已经是非常困难了,多数银行都不接受办理车贷业务,反而开始主攻“信用卡”分期“购车”业务。市民蒋先生向记者反映,由于银行不给办传统车贷,
发布时间:2011-09-22 19:43        来源:        作者:青年报

  由于存款准备金率的不断上调,银行信贷一再收紧,车贷利率一度上浮高达30%。而在近日,记者走访多家银行发现,消费者要想通过银行传统车贷买车已经是非常困难了,多数银行都不接受办理车贷业务,反而开始主攻信用卡分期购车业务。有业内人士分析,银行车贷或将淡出市场,取而代之的将是信用卡分期付款及汽车金融公司贷款。

  传统车贷一贷难求

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  市民蒋先生向记者反映,由于银行不给办传统车贷,因此特地办了张信用卡进行分期付款购车。为何银行不办理车贷,车贷真有如此紧张?对此,记者随机走访了一家位于南京西路上的工商银行,以客户身份咨询车贷业务,银行工作人员只是递了张信用卡分期付款的表格给记者。当记者表明是想申请车贷而非信用卡贷款时,该工作人员表示目前只有信用卡贷款这一种方式,银行车贷不办,而当记者继续追问为何不办时,这位工作人员也仅以“最近贷款资金紧张放不出款”为由应付几句了。

  随后记者又继续走访了中信、兴业、光大、浦发等银行,均表示不办车贷业务,建议信用卡分期付款及去汽车金融公司咨询。在记者走访的银行中,股份制银行多以信用卡分期付款唱独角戏,而国有银行即便还有银行车贷可办,但手续麻烦、审批严格,放款时间吃不准,故都不建议客户申请。“目前我行还接受办理车贷并实行基准利率,但往后肯定会越来越紧张。现在汽车金融公司不断涌现,竞争激烈,遇上促销活动甚至会打出无利息,而银行也在争相推出信用卡分期购车,这是一种趋势,将来会不会取消银行车贷还真说不准。”一位交通银行市西支行的个贷经理告诉记者。

  信用卡零利息金融公司无门槛

  难道银行真将放弃传统车贷?深圳发展银行某支行的个贷部经理唐先生透露,近年来传统车贷无论是在贷款额度方面还是审批流程上都要比以往更严格,手续又繁琐,利润也相对低,因此银行工作人员都不太愿意接办。“客户会货比三家,银行自身也会权衡利弊。与其花人力做低利润的车贷,不如花大力专做信用卡贷款业务。”

  而随着信用卡分期和汽车金融公司渐渐火热,记者看到其打出的广告也愈发诱人,随处可见“0利息”、“无利率”的招牌字眼。那这几种贷款方式分别有哪些优劣呢?记者根据多方搜集而来的资料算了笔账。以奔驰某款报价200万元的车为例,假设刷信用卡分36期(即3年)还款,按10.05%手续费计算,分期成本共20.1万元;若选择传统车贷,利率在3年期基准利率基础上上浮10%为7.315%,3年利息约为23.35万元,较前者高出3万多;若选择汽车金融贷款,3年期贷款年利率最低为8.5%左右,比银行利率略高,总贷款利息高达27万多元,高出信用卡分期手续费7万多元。

  不过,汽车金融贷款手续比较波动。遇上促销,汽车金融公司会针对促销车型设计一个贷款方案,这时购买这类车型就会优惠很多,而且目前汽车金融公司都会给客户让利,会在自己车价上减去3-5万元。贷款门槛几乎为0,只要求有固定职业、固定居所、稳定的收入及还款能力,个人信用良好即可。

  而信用卡分期付款通常主打0利息,只收手续费。以建行最近推出的信用卡分期为例,贷款分为12期、18期、24期和36期,其中12、18期不收取手续费,24期和36期分别收取2.6%和5%。但银行的信用卡通常是挂靠某几个汽车品牌的,若非该品牌就不能参与分期付款。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat