Top
首页 > 老文章 > 正文

南车股东大会11月审议再融资

南车股东大会11月审议再融资,为香港子公司增加10.7亿元担保早报讯 在修改了再融资方案之后,中国南车(601766)(601766.SH,01766.HK)昨晚发布公告,定于11月7日召开2011年第二次临时股东大会,审议再融资方案等议
发布时间:2011-09-22 19:21        来源:        作者:东方早报

  为香港子公司增加10.7亿元担保

  早报讯 在修改了再融资方案之后,中国南车(601766)(601766.SH,01766.HK)昨晚发布公告,定于11月7日召开2011年第二次临时股东大会,审议再融资方案等议案。

  中国南车已于16日晚间发布了新的再融资方案,并取消了原定于29日召开的股东大会。相比6月15日发布的方案,新的再融资金额缩减了20亿元,从110亿元减少至90亿元,主要是减少了补充流动资金和高速动车组产业化基地的募投资金使用。增发价格从6.02元/股下调至4.46元/股,增发股份数从18.27亿股增加至19.63亿股。南车集团依然认购不低于60亿元的股份。

  导致中国南车更改再融资方案的是“7・23”事故,事故发生之后,中国南车立刻推迟了原定于8月5日召开的股东大会,而该股东大会主要就是审议中国南车的定向增发计划。对于推迟的原因,中国南车的解释是“由于近期发生了重大铁路交通事故,以及美国国债给市场带来的不利影响”。为了能够保证再融资计划的顺利推行,中国南车首先是由董事长为首的13名高管增持,随后又调低了融资规模和增发价格。

  除此之外,中国南车昨晚还发布公告称,拟调剂公司本部对下属子公司的部分担保额度给中国南车(香港)有限公司(以下简称“香港公司”)使用,为其提供贸易融资担保。

  中国南车称,香港公司作为公司境外贸易及投融资的业务平台,近年来发展迅速,此次调剂主要为满足其生产经营需要。截至2011年6月末,公司本部为下属子公司提供担保余额为58.2亿元,尚未使用额度为10.7亿元,公司将在剩余额度内为香港公司提供担保。

  中国南车公告显示,香港公司为中国南车的全资子公司,于2008年成立,注册地为香港。其主要定位于境外代理支付,境外投融资等。截至2011年6月30日,香港公司资产总额11.71亿元,净资产3.62亿元,负债率69.08%。根据其未来经营情况预计,香港公司2011年下半年负债比率可能会超过70%。根据相关法律法规及公司章程等制度规定,该担保事项需由股东大会审议批准。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat