Top
首页 > 老文章 > 正文

合众思壮董事长未否认收购对手 惹怒小股东

合众思壮董事长未否认收购对手 惹怒小股东,昨日(9月21日),《每日经济新闻》曾报道合众思壮(002383)(002383,收盘价30.03元)控股股东、董事长、总经理郭信平以个人名义收购了天派电子有限公司(以下简称天派电
发布时间:2011-09-22 18:32        来源:        作者:每日经济新闻

  昨日(9月21日),《每日经济新闻》曾报道合众思壮(002383)(002383,收盘价30.03元)控股股东、董事长、总经理郭信平以个人名义收购了天派电子有限公司(以下简称天派电子)。由于该公司主要从事车载DVD、车载GPS导航等汽车电子产品的研发、制造与销售,与上市公司业务存在交集。因此,郭信平此举引来律师的质疑:两家公司可能存在同业竞争,郭信平涉嫌违规。

  董事长未否认收购事项

  合众思壮董事长郭信平收购天派涉嫌同业竞争违规一事,引起了众多投资者的关注。受投资者委托,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)经过多方努力,终于联系到了此次收购事件的核心人物――合众思壮董事长郭信平。以下就是记者采访实录。

  NBD:最近市场流传郭总收购了天派电子,而合众思壮证代等相关工作人员也证实了这一点。不过,被收购的天派电子所生产的产品包括车载导航仪,而合众思壮PND便携式导航产品也涉及到这一块业务。请问郭总这是否涉嫌与上市公司存在同业竞争情况?

  郭信平:对不起,我现在正在开会,我让我们的人来给你回答。我们都是按规范操作,不存在问题。

  NBD:是郭总收购的天派电子,那么有关此次收购的事情,郭总应该是最清楚的。

  郭信平:关于这件事情,巨潮网上有消息,你也可以直接和董秘办联系。

  NBD:合众思壮的证代表示这次收购属于郭总个人行为,上市公司不便过多透露。从你这里才能得到最确切的资料。

  郭信平:我很忙,我没有什么要说的,我正在开会。

  记者电话随即被挂断。不过从采访对话中,可以看出郭信平并未否认收购天派电子一事。另外,截至记者发稿时,也仍未收到相关人员的回应。分析师由热捧变回避

  此一时,彼一时,普通投资者往往是追涨杀跌,众多券商也是如此。

  回顾往昔,在2010年中,曾有包括招商证券(600999)、国信证券、银河证券、国泰君安在内的19家券商发布了19份有关合众思壮的调研报告和宏观策略报告。

  华创证券与民生证券均给予其“推荐”评级,其中,华创证券研报指出,在2010年上半年合众思壮PND自主品牌“任我游”取得成功,公司车载导航产品线表现优异。中国PND市场将迎来盘整期,并认为公司未来将持续扩大的市场份额,将使其渡过盘整期。

  但自登陆深圳中小板以来,合众思壮业绩便一路下滑。2010年与2011年上半年的净利润分别同比下降36.54%和22.84%。被外界所看好的PND便携式导航产品业,也由于市场竞争日益激烈而接连下滑。合众思壮的车载导航产品营业利润收入也同比下降了47.57%,所占主营收入的比例也由43.69%下降到20.38%。

  与此同时,合众思壮的股价也由曾经最高的94.65元/股狂跌至30.03元/股(前复权)。股价狂跌后,该股成交量也急剧萎缩,其市场关注度迅速减低。

  合众思壮此前因姚明的光环被市场高度关注后,由于业绩不佳似乎陷入了另一个极端。在今年,仅有中投证券给出了一份相关研报,其他券商似乎都在集体回避合众思壮。发布研报的中投证券研究员告诉《每日经济新闻》记者,由于市场等原因,今年已经很少对合众思壮进行研究了,因为负责通讯电子行业研究,所以也只是顺便关注合众思壮而已。投资者不满

  目前,郭信平并未对收购天派一事提供更清晰的解释。同业竞争疑云仍旧笼罩着合众思壮,投资者对于自身利益可能被侵害亦表示了担忧。

  毫无疑问,合众思壮的投资者最为关注该事件进展。《每日经济新闻》记者在股吧中发现,大多数投资者都对公司提出质疑,担忧自身合法权益受到侵害。

  有投资者直言,郭信平应立即对此次违法违规收购行为进行整改,停止对投资者及中小股东权益的侵害。另有股民则认为,郭信平有可能利用上市公司资源与渠道为其个人进行利益输送;公司股票应临时停牌,待郭信平及公司澄清相关事项再复牌。

  有关合众思壮控股股东郭信平此次对天派电子的收购事件,《每日经济新闻》将继续追踪报道。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat