Top
首页 > 老文章 > 正文

蟹“迟到” 尝鲜宴泡汤

蟹“迟到” 尝鲜宴泡汤,阳澄湖大闸蟹全面上市。今年,“蟹未到券先行”的场面让阳澄湖大闸蟹还未上市就已成为话题。记者了解到,虽然蟹券方便馈赠,但兑换起来可是麻烦多多。蟹“迟到” 尝鲜宴被搅局今年,中秋来得
发布时间:2011-09-22 16:16        来源:        作者:法制晚报

  阳澄湖大闸蟹全面上市。今年,“蟹未到券先行”的场面让阳澄湖大闸蟹还未上市就已成为话题。记者了解到,虽然蟹券方便馈赠,但兑换起来可是麻烦多多。

  蟹“迟到” 尝鲜宴被搅局

  今年,中秋来得早,9月17日开湖的阳澄湖大闸蟹错过了中秋餐桌,所以早在大闸蟹上市之前一个月,各经销商便开始销售蟹券。

  据华堂超市统计,从8月15日蟹券开卖到9月17日大闸蟹上市前,总计蟹券销量已破百万,相较于往年销量明显增长。

  市民王女士在阳澄湖大闸蟹一上市,便第一时间打电话兑换蟹券。王女士介绍,原本计划招呼朋友一起来顿螃蟹尝鲜宴,所以预约了11点送到,结果到了12点快递人员才送来,其中还有死蟹,原本计划好的一顿大闸蟹最终没吃成。

  阳澄湖大闸蟹北京总代理、优优购运营总监罗浩元告诉记者,北京有上千家阳澄湖大闸蟹经销商,出售的蟹券数量不小,但是真正专业的阳澄湖大闸蟹送货公司却寥寥无几,目前只有顺丰快递一家比较专业。

  因此,为避免发生送货延误,消费者最好在订货时就明确提出收货时间,双方达成协议后再下订单。

  蟹死亡 拍照退还不容易

  记者了解到,一般经销商都会要求快递公司在当日送达,否则很容易造成出现死蟹。不过,由于大部分快递公司的快递人员不专业,延误了送货时间,死蟹情况无法避免。

  当然,快递在配送中也会遇到客户家里无人等情况,从而出现死蟹。记者发现,几乎所有销售大闸蟹券的店都承诺“遇死蟹立即退货”。

  对于“退货”条件,则是拍下死蟹照片。不过一些卖家也告诉记者,少数顾客强调自己的照片拍下的是死蟹,但仅凭一张照片很难判断真假。

  还有不少经销商都要求顾客在拍照时,需要按照商家提供的方式拍照。比如拎起蟹肚皮上的脐拍照,若出现2只及以上死蟹,需一起拍摄并及时联系客服。

  对于一些顾客要求自己找快递公司取货的做法,一些店主规定,购买他家大闸蟹就必须用他家的快递公司,一旦出现死蟹才能由店家负责,不然责任说不清楚。

  对此,12315的工作人员提醒消费者,消费者在网上购买诸如鲜活螃蟹等生鲜食品前,一定要与商家谈妥交货方式和处理细则再购买,签收时必须验货后再签字。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat