Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

上海联通宣布未来三年投120亿对接智慧城市

上海联通宣布未来三年投120亿对接智慧城市
发布时间:2011-09-22 12:43        来源:        作者:东方早报

中国联通(微博)上海公司(上海联通)昨天发布“上海联通对接上海智慧城市建设白皮书”(以下称白皮书),宣布未来三年将新增固定资产投资120亿元,用于推进城市光纤宽带网络、新一代宽带无线网络建设,继续推动亚太通信枢纽的成形。

中国联通拥有最为成熟的3G制式WCDMA,这也是中国联通与另外两家运营商竞争的优势所在。今年5月17日,中国联通在全国56个城市启动HSPA+商用,数据传输速率一举由7.2Mbps跃至21.6Mbps。

白皮书的三年规划显示,明年上海将基本实现全市网络升级为21.6Mbps,未来三年内将部署42Mbps速率的HSPA+网络。

据了解,目前上海联通的HSPA+网络信号已覆盖中环以内区域,包括室内外以及中环以外的交通枢纽,如虹桥机场、政府办公中心等。下行最高速率可以达到21Mbps,峰值速率是竞争对手的7倍左右。

上海联通副总经理沈洪波(微博)表示,基于WCDMA这一制式优势,这张网可以承载各种应用。“截至目前我们的3G网络基站是8000个,未来三年内我们会再增加5000个。”沈洪波强调,120亿元的固定资产投资大部分花在WCDMA网络搭建上。

上海联通副总经理李爽透露,原来分众传媒的广告牌信息都是靠硬盘来更换的,现在可以通过联通的3G信息远程更换,出租车里面的触动传媒的2000多款屏内容现在也都通过联通的3G网络进行内容更新。

3G时代,智能手机带来的大流量使得网络负载增加,中国移动(微博)、中国电信(微博)都在抓紧建设Wi-Fi网络分担3G网络的流量。“我们Wi-Fi规划热点是上海达到1万个,我们的策略不在于多,而在于有需要的时候能找得到。”沈洪波说。

目前,上海联通的Wi-Fi热点规模为2000个。

上海联通白皮书同时显示,联通在今后三年还将推进IPv6的部署:2011年在上海组织开展相关技术测试,三年内将按照先核心网、后接入网的原则,在上海逐步实施IPv6的部署。

此外,上海联通承诺将全面参与上海市政府提出的“云海计划”。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat