Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

360浏览器:安全与速度同行

360公司2011第二季度财报披露,360旗下安全浏览器第二季度用户渗透率再创新高,从今年第一季度末的48%上升到本季度末的52%
发布时间:2011-09-21 19:49        来源:        作者:棋奕
【赛迪网-IT技术讯】360公司2011第二季度财报披露,360旗下安全浏览器第二季度用户渗透率再创新高,从今年第一季度末的48%上升到本季度末的52%,进一步拉开与国内其他浏览器厂商的距离。 据最新数据,截至2011年六月底,360安全浏览器的月度活跃用户从今年第一季度的1.92亿,增长至第二季度末的2.09亿,用户渗透率也首次超过50%大关,达到52.21%。业内人士分析认为,360安全浏览器渗透率快速增长得益于其创新开放平台、不断提升网购安全性能、快速更新版本以及更佳的用户体验等方面。 开创浏览器安全之路 在360安全浏览器诞生以前,浏览器市场里从来没有一款产品以“安全”为卖点。虽然安全从网络诞生的那天起就一直扎根于互联网中,市面上也存在着大量的杀毒软件、防火墙工具,但安全厂商似乎都同时忽略了木马、病毒的另一大潜在入口――浏览器。这个历史在360公司2008年4月30日推出360安全浏览器之后宣告结束。 作为全球首款采用沙箱技术、首款防挂马浏览器,360浏览器的安全之路却遭到了竞争对手无数的非议。“浏览器不需要安全”、“浏览器安全是小众需求”、“360做浏览器就是自掘坟墓”等嘲笑更是不绝于耳。 对此,360总裁齐向东当时就一针见血地指出:“网络环境不断变化,浏览器市场没有道理不变化!” 随着网站“挂马”现象的泛滥,越来越多的日常生活中“不得不上”的网站也被黑客恶意挂马。浏览器作为网络世界的“第一入口”,其安全性也成为网民诸多需求中的“重中之重”。网民为了防止因误入“挂马”网页中招,纷纷选择安全性更高的浏览器,因此,360安全浏览器逐渐成为网民的“装机必备”软件之一。  “让网民安全、放心地浏览任何‘挂马’网页,这才是浏览器安全性能的终极标准,也是网民的需求所在。”齐向东当年对浏览器市场竞争充满信心的一席话,也鼓舞着360安全浏览器团队不断努力、创新,为中国网民的网络安全竭尽所能。 2009年末,一份来自国内权威数据监测机构CNZZ的市场报告,让360浏览器团队欢欣鼓舞。CNZZ及艾瑞的统计数据均显示,360安全浏览器日均覆盖人数和有效使用时间都仅次于IE浏览器,位居第二;同时其市场份额已经超越遨游和腾讯TT,位居国产浏览器榜首。安全,确实是广大用户的一个基础需求! 其后,360安全浏览器再接再砺,不断缩小与国外浏览器巨头IE的差距,并于2011年中旬最终超越IE任一单款浏览器市场份额,成为最受用户欢迎的中国浏览器。

图一:360安全浏览器市场份额趋势

360安全浏览器的成功也改变了浏览器行业对“安全”诉求点的看法,瑞星、百度等厂商纷纷以安全为点切入浏览器行业,甚至腾讯、UC等也开始在移动浏览器行业打起了“安全牌”。几年前被嘲笑的模式摇身一变成为各大厂商竞相争抢的“香馍馍”,这也验证了360浏览器安全之路的成功。 对于其他浏览器厂商在“安全”概念上的跟进,齐向东指出,360作为国内第一互联网安全公司,在安全上具有得天独厚的优势。360安全浏览器独有的六层防护体系,再加上严格的质量监控体系,确保了网民上网的安全。同时,在浏览器的创新、兼容性、应用体验等方面也下了十足的功夫。360安全浏览器的崩溃率只有万分之八,远远低于国内其他浏览器;拥有全国最大的应用开放平台,8万余款热门应用带来最强用户粘性。 两条腿走路 2010年,360意识到,网络安全环境随着360等安全软件的普及呈现日趋好转趋势。大环境下,“速度”也必将成为浏览器的另一基础需求。同年9月,360极速浏览器如一股清风在互联网应运而生。 “360作为国内浏览器市场份额的领先者,有责任将新技术带给广大用户,让国人尽早享受先进的互联网应用,为此360开发了基于Chromium的360浏览器极速版,除了在安全性上继续保持领先之外,还将争取在对标准的兼容、速度、稳定等方面进行全面的升华,给用户带来更好的浏览体验。”360总裁齐向东在极速浏览器发布时如是说。 当然,每个新产品都不可能尽善尽美。在短短的一年时间里,360极速浏览器发布了28个主站版本,升级7个大版本的Chromium框架,回馈给社区10余个代码补丁,开发适合国人的6大新功能,深度沟通逾800个用户,修复浏览器问题约130个,赢得了千万用户的使用,更有力地支持了HTML5等先进浏览器技术在中国的发展。 2011年9月21日,360极速浏览器宣布实现与chromium社区版本同步,这也标志着超过千万中国用户将能第一时间使用到国外最先进、最极速的浏览器内核。 对此,360浏览器首席工程师谢震宇说,“360极速浏览器决定实现与chromium社区版本同步,意味着我们的技术团队将面临着更多困难与挑战,但这却能让中国用户享受到最先进最优秀的极速内核,所以这并不是一个艰难的决定。” 从安全浏览器到极速浏览器,360浏览器团队在“安全”与“速度”相结合的用户体验道路上越走越远。 布局移动互联网――全新的开始 在2011年7月的易观移动互联网博览会上,360总裁齐向东认为移动互联网的机会确实来了,目前3G网络已经比较成熟、苹果和Android智能操作系统也已为移动互联网奠定了一个非常坚实的基础、智能终端也已经十分普及、参与到移动互联网的公司也越来越多,这些都表明移动互联网大潮已经来袭。 时隔半月,360浏览器iPad/Pad版低调面世,360手机浏览器也于9月悄然推出。

图二:360浏览器移动端产品布局

对于在移动浏览器方面的低调表现,360总裁齐向东表示在移动互联网领域,360还是一个小学生,360希望能跟同行学习,希望和更年轻的创业团队去合作,并坚持做开放平台。 当然,鉴于PC上超过两亿用户的经验,360在移动浏览器领域的布局也让人充满了期待。 自此,360浏览器全方位体系初步形成。也有业内人士指出,对360浏览器来说,虽然有立体化、全系列的布局,但存在的挑战依然很大。对此,360总裁齐向东一言概括之:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。相信不管是PC端的市场占有率还是移动端的新布局,360浏览器都已经站在了一个全新的高度,下面将会发生的事情?就让我们拭目以待。

(责任编辑:钼铁)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat