Top
首页 > 老文章 > 正文

中国私人银行联席会议成立

目前在中国“私人”“银行”主要有三种模式:投行内设立的私人银行独立的私人银行和商业银行集团内部架设的私人银行独立部门。民生银行私人银行事业部总裁张胜表示,私人银行最重要的是内部流程的整合,不能零售对公
发布时间:2011-09-21 18:24        来源:        作者:每日经济新闻

  私人银行在中国是于2007年诞生的。正如工行私人银行部总经理张琪昨日所言,中国的私人银行“正处于比较混乱的阶段”。

  为了规范该市场,搭建一个银行间沟通、协作交流的平台,中国银行业协会私人银行联席会议昨日在北京成立。在该联席会议成立典礼上,来自学界、监管层和银行界的人士共同讨论了该市场面临的问题和发展的前景。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  银行内部抢客户

  贝恩公司的私人银行财富报告显示,2010年,中国的高净值人群数量达50万人,与2009年相比增长率为22%。高净值人群拥有的财富占全国的比重到2010年已经达到24%。

  市场空间巨大,高净值客户自然成为银行间抢夺的资源。目前在中国私人银行主要有三种模式:投行内设立的私人银行、独立的私人银行和商业银行集团内部架设的私人银行独立部门。

  据了解,在银行集团内部,私人银行和商业银行之间存在着争夺客户的竞争。民生银行私人银行事业部总裁张胜表示,私人银行最重要的是内部流程的整合,不能零售、对公和理财的部门都去跟一个高净值客户谈,“应该在客户面前就是一家银行,不是各种部门”。

  北京大学数字中国研究院副院长曹和平指出,商业银行设立的私人银行和第三方理财机构相比,最重要的就是客户资源可共享。“应该成立一个机制,让不同的部门去共享资源,这是现在商业银行和私人银行面临的挑战。”

  对于这个问题的解决,中国银行个人金融部总经理梅非奇提出了建议,“当商业银行把盈利模式定为独立自主的事业单位,要靠客户去盈利的话,这种集团内部对客户的争夺是一定会发生的。如果把私人银行服务当成一种服务而不是营销,把私人银行不定位为盈利中心,这就不会跟商业银行的分支机构去抢。”

  贝恩公司的中国私人银行财富报告显示,去年中国高净值人群财富目标高度集中在“创造更多财富”和“高品质生活”的方面,高净值人群的财富目标已呈多元化趋势。

  工行私人银行部总经理张琪指出,私人银行客户的需求可分为三个阶段:一是提供传统子女教育服务、财富服务、慈善方案;二是理财业务服务;三是要满足客户的投资需求。

  张琪认为,委托管理是私人银行的本质,现在私人银行的客户正处于第一个阶段向第二个阶段转型的过程。“我们所服务的客户有私人财富的托管业务需求,房地产的一些托管管理、慈善基金管理的需求,但是工商银行没有信托牌照。”

  张琪指出,“我们的客户60%以上是民营企业家,还有10%企业高管、专业投资者和部分全职太太。不同的客户需求对现在金融产品多元化提出更多的要求。财富的托管业务在未来的市场里面,空间一定是很大的,但是我们现在还是空白,希望银监会在政策上能对我们有特定的开放。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat