Top
首页 > 老文章 > 正文

水泥板块逆市上扬 后市分歧接踵而至

水泥板块逆市上扬 后市分歧接踵而至, 昨日,沪深两市股指大幅跳空低开,全天维持低位震荡。上证指数收盘报2471.3点,下跌26.45点,跌幅1.06%;深证成指收盘报10775.3点,下跌117.09点,跌幅也达到1.07%,成交额则创
发布时间:2011-09-21 18:23        来源:        作者:证券时报网
沪指(日K)

  昨日,沪深两市股指大幅跳空低开,全天维持低位震荡。上证指数收盘报2471.3点,下跌26.45点,跌幅1.06%;深证成指收盘报10775.3点,下跌117.09点,跌幅也达到1.07%,成交额则创出425.2亿元的年内新低。

  板块方面,普跌格局明显,黄金有色、稀土永磁等资源类个股跌幅居前,近期保持活跃的化工化纤及农药化肥板块也出现不同程度的回调。值得关注的是,近期超跌的水泥板块逆市领涨2.59%,结束了其近一个月大幅下挫的尴尬走势。其中,塔牌集团(002233)大涨7.72%,江西水泥(000789)、福建水泥(600802)也分别上涨5.83%、4.22%。

  有市场分析人士指出,近一个月来水泥板块跌幅过大,与水泥行业保持高景气度相背离,超跌反弹也在情理之中。另一方面,在大盘弱势震荡的过程中,游资炒作热点的周期较短,磷化工经过前期爆炒后逐渐熄火,撤离资金也需要寻找新的炒作标的,短期严重超跌但基本面并未发生较大变化的水泥板块自然成为资金逐鹿的新目标。

  近期的交易数据似乎也能提供一些佐证。据证券时报数据部统计,沪深两市三日资金流出排名首位的行业为化工股,共计流出36.66亿元,而昨日水泥板块共计录得2.72亿元的净流入,海螺水泥(600585)也成为沪深300成分股中资金流入最多的五家公司之一。不过在水泥板块超跌反弹的同时,究竟水泥板块现在是调整结束的反转,还是下跌途中的反弹,争议之声也随之响起。

  值得注意的是,本轮水泥股行情自2008年10月左右启动以来,至今已达近3年时间,水泥股整体涨幅超出所有人预期,从22只板块个股的涨幅来看,平均股价涨幅达3倍。龙头海螺水泥股价更是从2008年10月左右的4.4元附近上涨到今年最高时近29元,股价翻近7倍之多。这与同期因供需紧张而扶摇直上的水泥价格相互辉映,水泥板块的整体上涨伴随着水泥行业景气度提升而展开。

  不过,受近期市场需求疲软,产能逐步恢复等因素影响,各地水泥价格均出现不同程度的回落。水泥板块也应声落地,自7月15日以来,水泥板块跌幅超过30%,龙头海螺水泥的跌幅更是高达35%。但在水泥板块下跌初期,机构们对水泥行业依然寄予厚望。8月初各家券商发布的水泥行业研报,仍普遍看好水泥板块的投资机会。

  8月初华泰联合证券研究员周焕的研究报告指出,南方由于淡季下调的水泥价格基本见底,未来随着需求的回升将出现环比上涨,有望回升至下跌前水平,但创新高的难度较大。东部水泥股全年盈利预测下调的可能性较小,此时海螺水泥估值已接近今年10倍市盈率(PE)的历史底部,新一轮买入机会正开始出现,未来有30%左右的上涨空间。

  不过市场并不买账。在上证指数再下台阶开始在2500点附近拉锯时,水泥板块则加速下跌,大部分水泥股股价相继跌破半年线支撑,透露出强烈的中期调整信号。9月10日,山西省商务厅的调查报告显示,今年下半年,受调查的生产资料,供求基本平衡和供过于求的调查意见比重各占一半,没有供不应求的意见。报告中指出装修材料供给充沛,陶瓷、水泥、瓷砖等材料价格有可能会往下走。这无疑又给水泥行业泼了一盆冷水。

  值得注意的是,从昨日深交所的公开交易数据来看,江西水泥昨日涨幅偏离值达到7.37%,共成交1338万股,成交金额19256万元。买入榜前五位仅1家机构,买入金额为701.26万元,卖出榜前五位则有4家机构,合计卖出超过2177万元。经过前期断崖式的下跌后,在如此低位机构仍然不断减持,的确耐人寻味。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat