Top
首页 > 老文章 > 正文

东京股市日经股指早盘微幅上涨

受投资者观望情绪浓重以及逢低买入操作等因素共同作用,“东京”“股市”“日经”225种股票平均价格指数21日“早盘”微幅“上涨”0.01。此外,尽管美元对日元汇率回涨至76比1的历史高位,令出口板块承压,但由于前一
发布时间:2011-09-21 18:15        来源:        作者:新华网

  受投资者观望情绪浓重以及逢低买入操作等因素共同作用,东京股市日经225种股票平均价格指数21日早盘微幅上涨0.01%。

  投资者对为期两天的美联储议息会议有所期待。部分投资者认为,由于近期经济数据疲软,美联储会后很有可能进一步推出经济刺激政策,因此市场观望情绪浓重。同时,希腊财长韦尼泽洛斯表示希腊将采取新的紧缩措施以应对债务危机,这又在一定程度上缓解了投资者对欧债危机的担忧情绪。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  此外,尽管美元对日元汇率回涨至76比1的历史高位,令出口板块承压,但由于前一个交易日东京股市大幅下跌,精密和零售板块投资者逢低买入操作明显,使得两大股指早盘陷入跌势后重新翻红。

  从早盘行情看,精密仪器、商品零售、造纸纸浆、机械类股领涨,而橡胶制品、海运、石油煤炭等跌幅居前。个股方面,尔必达、东电等纷纷看软,东芝、三菱电机、大发、日本制纸等表现相对较好。

  截至早盘结束,日经股指比前一个交易日上涨0.74点,收于8721.98点。东京证券交易所股票价格指数上涨0.75点,收于755.79点,涨幅为0.1%。

  ---------------------------

  日本出招应对日元升值防止产业空洞化

  昨日,日本政府出台日元升值对策基本方针,主要措施包括防止国内产业空洞化、支援就业、缓解中小企业资金压力等,相关经费将列入2011年度第三次补充预算案。

  日本政府出台的日元升值对策主要包括:针对本国产业外移加剧的情况,当局将扩大对中小企业的金融支援,扩大对企业在国内建厂的补助范围。在就业援助方面,日本政府将增加各地方政府的就业对策基金,放宽促进就业的补助条件等。此外,日本政府也将有效利用日元升值带来的好处,为本国企业海外并购和资源开发提供资金。这是日本首相野田佳彦上台以来首次针对日元升值问题发布报告。

  野田佳彦昨日表示,防止国内企业将其业务转移至海外是政府面临的最重要挑战,而向这些企业提供补贴能够刺激其继续留在国内。

  日本经济财政大臣古川元久强调,上述对策的目标不仅是为减轻日元升值给企业带来的负担,更是着力于改革既有经济结构,使之不受汇率左右。不过,在昨日的欧洲交易时段,美元兑日元汇率的变动幅度不大。

  近期,避险需求持续推高日元和瑞郎等货币。日本政府官员和日本央行频频发出日元升值阻碍经济复苏的言论。日本政府在基本方针中强调,将继续关注汇市波动,并在必要时采取果断举措干预汇市。日本政府同时希望日本央行采取恰当的金融政策。

  此外,日本政府昨日发表了9月份月度经济报告,把日本经济景气基调判断维持在“震后出现回升迹象”。对于日本经济前景,报告认为,日本经济前景仍值得期待,但日元升值、股市低迷和海外景气不振将构成日本经济下行的主要风险。(证券时报 吴家明 吕锦明)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat