Top
首页 > 老文章 > 正文

国庆长假将至 央行启动短期正回购

肖丹:昨天“央行”发行10亿元一年期央票,同时进行300亿的7天期正“回购”操作,央行近期连续进行短期回购操作,应对未来月末流动性紧张的局面,本月月末是9月末与三季度重叠,银行的存贷比考核压力比较大,再加上1
发布时间:2011-09-21 17:39        来源:        作者:央视证券资讯

  肖丹:昨天央行发行10亿元一年期央票,同时进行300亿的7天期正回购操作,央行近期连续进行短期回购操作,应对未来月末流动性紧张的局面,本月月末是9月末与三季度重叠,银行的存贷比考核压力比较大,再加上10月初6大银行的保证金补缴规模也比较大,所以央行为了应对流动性紧张的局面,提前进行对冲操作,还需要考虑国庆长假的因素,节日需求将会增长,所以央行提前大规模操作资金,促使储蓄资金回流银行体系。

  主持人:央行操作只是为了应对月末流动性紧张的预期,目前的资金面没有好转,还需要关注哪些消息?

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  肖丹:新建核电项目审批明年重启,8月份核电安全大检查报告现在已经上报国务院,有望近期公布,一系列核电安全规划有望出台,新建核电审批项目或在明年初重现启动,日本核泄漏事故发生后,国务院相继出台部分政策,对国内运行的核再建项目进行安全检查,暂停审批部分项目,导致国内核电项目受到影响,在我国电荒比较严重的当下,重启国内的核电项目势在必行,在我国用电量中,核电所占比例比较低,仍然存在上升空间。

  主持人:核电项目有望重启从基本面上提振了核电板块,前期中核科技受到日本地震、核泄漏利空影响,曾经引发一波大幅度的下挫行情,昨天消息公布后,中核科技表现逆市强劲,其后的表现是否值得期待?

  肖丹:的确,日本核泄露事故导致国内的核电设备商蒙受一定的损失,如果核电项目审批重启,对国内的龙头核电制造商将得到较大的利好提振,而且一系列的核电规划正酝酿出台,对未来长期发展持乐观态度,相关上市公司将是最为受益的群体,未来存在一波行情。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat