Top
首页 > 老文章 > 正文

8700亿家具市场洗牌大潮将至

在内,达芬奇事件的风波,又给整个行业的健康发展蒙上了一层阴影,让这个8700亿的巨大“市场”面临着前所未有的严峻考验。“家具”业“洗牌”“大潮”是否到来?为此,我们采访了中国家具行业协会副理事长广东省家具
发布时间:2011-09-21 17:29        来源:        作者:羊城晚报

  传统的家具行业开始面临变局。在外,宏观的银根紧缩和房地产限购政策、出口的持续低迷,60%的厂商挣扎在亏损的边缘;在内,达芬奇事件的风波,又给整个行业的健康发展蒙上了一层阴影,让这个8700亿的巨大市场面临着前所未有的严峻考验。家具业洗牌大潮是否到来?为此,我们采访了中国家具行业协会副理事长、广东省家具行业协会副理事长,联邦家居董事长杜泽桦,剖析家具行业的发展前景。

  从家具到家居

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  羊城晚报:LV的包没有一块真皮,却可以卖出数万人民币。虽然属于昔日传统的服装皮具产业,由于巨大附加值,成为奢侈品的代表。这对于同样属于传统行业的家具业有什么启示?

  杜泽桦:说家具行业的门槛低更多的是指山寨制造,对现代家具来说应是误读。随着时代的发展,家具已经走向了家居时代,具备了灵魂的因素。一个家庭的家居配置,和人们的活动空间、成员组成、生活习惯息息相关,有着属于这个家庭特有的灵魂依附。

  此外,随着收入水平的提高,单一的家具已经无法满足人们在功能和风格上的要求,人们对房间的关注也从客厅扩展到卧室、书房、厨房等整体区域。这要求在整体风格上契合人的精神需求,只有抓住了精神层面的东西,才能提升产品的气质和内涵。

  行业洗牌只是时间问题

  羊城晚报:今年可以说是家具行业发展进入关键一年,逐渐恶化的生存环境是否会促进行业洗牌的到来?

  杜泽桦:家具行业有8700亿的庞大产值,但是最大一家企业的产值才几十亿,占比不到1%。还没有出现绝对强势企业,洗牌和行业集中只是时间问题。

  不过,转型有两种,一种是被动转型。目前紧缩的宏观环境将持续2-3年,而与家居密切相连的房地产行业也放缓脚步,这导致60%以上的厂家在亏损的边缘挣扎,20%的企业已经在不断亏损。由于行业进入门槛相对较低,大部分以低端制造、抄袭复制或无自主品牌的OEM代工企业,在大风大浪中会被淘汰。

  另一种是主动转型。对于有着长远发展规划的实力企业来说,有着自主知识产权的产品、快捷的物流、完善的经销网络;其雄厚的资金实力可以抵御政策性和外来的风险,在行业整合洗牌时很容易脱颖而出。

  达芬奇事件成分水岭

  羊城晚报:达芬奇事件一石激起千层浪,使家具行业成为近年来媒体少有个关注热潮。在行业内部也引起了激烈的争论,这一事件对整个行业有何影响?

  杜泽桦:从以前进入行业的门槛很低,打造家具的手法也很传统,到现在消费者开始追求品牌知名度,这说明消费者在消费中也要求获得安全感、价值感和荣誉感,这也是一种品牌意识的觉醒。

  羊城晚报:作为行业的领跑者,联邦家居在转型发展思路上有何思路?

  杜泽桦:在以OEM起家的珠三角,不少企业开始有了转型意识,从最初由制造业出身,在积累了一部分资本后,开始谋变。传统的制造业是以产品生产为主,再寻求经销商铺盖分销网络,在终端卖场销售出产品,完成一个产品循环。

  但是联邦家居颠覆了这一传统。首先是研究和寻求消费者的消费需求,同时寻找有庞大网络的终端布局,并打造自身强大的物流网络。当消费者需要某一品类的产品时,可以在最短的时间完成产品的销售。为此,联邦家居在2008年金融危机席卷全球之际,顶住各种压力耗资数亿在山东临沂打造了北方总部,与南方既有基地相呼应,最终在全球经济回暖之时完成了战略布局,使联邦的产能和市场反应速度大大提升,让经销商能更快地响应终端客户的需求,甚至三四线城市产品都可以在3天之内到达。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat