Top
首页 > 老文章 > 正文

机构调仓关注防御 布局消费正当时

机构调仓关注防御 布局消费正当时,2011年上半年A股市场持续低迷,至今仍未摆脱下滑趋势。与此相对应的是,机构持仓比例也大有变数,其中基金公司仓位变动明显,其大多已调仓青睐消费股。根据统计数据,基金二季度以
发布时间:2011-09-21 16:58        来源:        作者:西安晚报

  2011年上半年A股市场持续低迷,至今仍未摆脱下滑趋势。与此相对应的是,机构持仓比例也大有变数,其中基金公司仓位变动明显,其大多已调仓青睐消费股。

  根据统计数据,基金二季度以来调仓意图明显――几乎都以增持医药、百货等大消费板块进行避险为主,正在发行的银华消费主题分级股票基金更是聚焦大消费投资。看来,机构们大多遵循着“借政策利好以淘金消费”思路。

  “目前我国已进入经济结构调整阶段,尤其是在十二五规划中,作为三驾马车之一的消费作用越来越凸显,通过扩大内需以消费拉动经济增长已成为必然趋势。”银华基金研究部消费组组长周思聪表示,未来伴随着我国经济的转型,一批新兴产业的需求将面临跳跃式增长,消费服务、电子信息、新能源汽车、节能减排等行业将进入快速发展时期,受益于经济结构调整、国家政策支持和消费升级的大消费行业,无疑具备了良好的成长前景和投资价值。

  “大消费行业虽然短期内或将受到多重因素困扰,可能会呈现波动,但从资本市场历史经验来看,消费品行业长期业绩表现较为稳定”。针对近期的极熊市道,周思聪指出,在我国居民消费不断升级、宏观经济稳定向好的大背景下,大消费行业将具备巨大的发展空间,其长期投资价值值得投资者关注。另外,从目前消费品的估值情况来看,消费板块相较于历史平均估值已处于较低水平,此时正是相对低成本介入的良好时机。从机构实际操作动向上看,银华消费主题分级将以不低于80%的股票资产投资于大消费行业,全力发掘该行业中具有持续增长潜力的上市公司――这种真金白银的资金投向趋势,应该值得每一位在弱势苦海中挣扎的股民高度重视。

  从市场板块来看,机构们所青睐的大消费类行业主要划分为三类:即必需消费品、可选消费品和其他消费品。其中,必需消费包括农林牧渔、食品饮料、医药生物;可选消费包括餐饮旅游、纺织服装、家用电器、商业贸易、信息服务;其他消费包括消费电子、建筑装饰、消费轻工、航空、消费制造、消费金融服务、乘用车等。具体操作中,大家应选择业绩能够确定增长,长期将会得到稳定回报的消费类个股进行掘金式潜伏。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat