Top
首页 > 老文章 > 正文

告别传统生产方式 猎民走上科学发展新征程

告别传统生产方式 猎民走上科学发展新征程, 中广网呼和浩特9月21日消息(记者金建军 鄂伦春台记者阿程程)近年来,内蒙古鄂伦春自治旗不断完善猎区基础设施,规范社区化管理,逐步改造猎区发展环境。仅“十一五”期
发布时间:2011-09-21 16:51        来源:        作者:中广网
  

  中广网呼和浩特9月21日消息(记者金建军 鄂伦春台记者阿程程)近年来,内蒙古鄂伦春自治旗不断完善猎区基础设施,规范社区化管理,逐步改造猎区发展环境。仅“十一五”期间,累计投入资金5.6亿元,实施基础设施和生产性项目167个,极大地改善了猎民的生产生活条件。

  1996年,为保护生态环境,实现可持续发展,鄂伦春自治旗在全旗境内实施“禁猎”,狩猎民族告别了传统的生产方式。目前,鄂伦春全旗有7个猎民村,每个村都发展自己的特色产业。“一村一品,一乡一色”,猎区实现了由单一的农耕生产向多元产业的精彩转身,鄂伦春猎民放下猎枪,走上科学发展的新征程。

  现在的鄂伦春自治旗现代化的新城镇不断出现,绿树成荫的猎民新村里,幢幢整齐明亮的大瓦房以及学校、商店等代替了昔日的“斜仁柱”。为了帮助猎民从事多元生产,旗里先后兴建了养鹿、养猪、养牛、养蜂、木耳、蘑菇种植等场所。以往,马是这里的主要交通工具,现在筑起了四通八达的公路网,铁路也通向鄂伦春的一些新城镇。过去连文字都没有的鄂伦春族人民,如今已普及了幼儿到中小学教育,有了电影队、文艺队、俱乐部、广播站、博物馆,鄂伦春族丰富的民间歌舞搬上了舞台与银幕。旧社会,鄂伦春地区无医无药,天花、伤寒等传染病流行,如今旗有中心医院,乡有卫生院,大队有卫生所,村有卫生员,天花、伤寒等传染病已绝迹。目前,鄂伦春自治旗总人口发展到30万人,其中鄂伦春族人口增加到2564人,占全国鄂伦春总人口的25%。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat