Top
首页 > 老文章 > 正文

“黄河善谷”慈善产业创造新理念

“黄河善谷”慈善产业创造新理念,9月18日,第二届中阿经贸论坛的重要组成部分――第四届中国(宁夏)回商大会在宁夏吴忠如期举办,在其中的“宁夏‘黄河善谷’吴忠慈善产业发展研讨会”上,记者了解到,有一批符合社
发布时间:2011-09-21 10:26        来源:        作者:证券日报

  9月18日,第二届中阿经贸论坛的重要组成部分――第四届中国(宁夏)回商大会在宁夏吴忠如期举办,在其中的“宁夏‘黄河善谷’吴忠慈善产业发展研讨会”上,记者了解到,有一批符合社会企业特征的企业,已经在吴忠出现。从目前来看,它们主要的社会目标是为当地竞争力稍弱的群体创造就业机会。其中包括低学历、低技术劳工、中年妇女、残疾人士等。

  这些“社会企业”的出现源于宁夏政府打造“黄河善谷”的一个战略构想,该构想是自去年以来,宁夏政府针对当地65万贫困人口和大量残障人口所提出的,其要义是兴建产业园区,实施特殊政策,进而打造出一个政策洼地、道德高地,吸引慈善家和企业家兴业行善。吴忠市作为“黄河善谷”的起步区,已经建立了“弘德”、“立德”两个工业园区。有专家认为,吴忠市通过一系列创新实践,已经创造了一个新的概念――慈善产业。该产业的主要构成部分,就是进入工业园区的那些“社会企业”。

  在研讨会上,与会专家普遍认为,宁夏吴忠的慈善产业为我国的现代慈善事业创造了一个新的理念,并且此概念在理论与实践上都具有可行性。不过,应当注意到的是,慈善产业作为一个新的慈善模式还处于起步阶段,社会企业的理念并未普及,相关法规制度如何进一步完善,政府如何为慈善产业创造更好的发展环境,企业如何处理好生存与慈善的关系,慈善产业怎样科学的带动社会经济发展,或是更长远的,怎样在全国范围内建立起社会企业的衡量标准以及行业行为准则,条件成熟之后如何制定社会企业发行上市管理办法等等,都需要更进一步的思考、探讨与实践。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat