Top
首页 > 老文章 > 正文

国内名人拍卖午餐卖点何在

国内名人拍卖午餐卖点何在,早报讯 听说过美国巴菲特有慈善午餐,没想到在国内,名人的午餐也开始流行拍卖了。继第一次以近190万元成功拍卖3小时午餐时间后,近日,史玉柱再次敲锣拍卖自己的3小时午餐时间。截至昨日
发布时间:2011-09-20 18:31        来源:        作者:早报

  早报讯 听说过美国巴菲特有慈善午餐,没想到在国内,名人的午餐也开始流行拍卖了。继第一次以近190万元成功拍卖3小时午餐时间后,近日,史玉柱再次敲锣拍卖自己的3小时午餐时间。截至昨日下午五时,共有35位竞拍人,拍卖价上涨至500188元。不过,对于这次拍卖活动,有声音质疑其有炒作之嫌。

  “黄金有价,时间无价”。一个人的3小时到底值多少钱?在史玉柱身上,也许你会找到答案。

  日前,由优米网推出的一年一度“与名人一起午餐”活动,再度敲锣开拍。此次拍卖的名人依然是史玉柱。去年,该活动以189万9999元的价格成功拍出史玉柱3小时午餐时间,这次,这位“吸金大师”再战江湖。

  记者在优米网看到了一份活动的简介。文中称“名人时间拍卖”目的是为“公益项目筹集善款、对需要帮助的人进行资助”。去年的拍卖项目“史玉柱3小时”曾成功筹得近190万人民币,并将全部善款捐给“幸福工程”,用于救助西南地区贫困母亲。

  继去年大获成功之后,优米网再次携手史玉柱,拉开了2011年度拍卖大幕。此次拍卖起拍价1元,今年12月9日截止。

  9月16日,也就是开拍后第二天,史玉柱便在新浪微博上对这次午餐拍卖作出了“回应”。他写称,“退出江湖的闲人,贡献三个小时空闲,就能做做慈善,我赚大了。如果拍卖价能上百万,赚得更大。”

  3小时午餐时间鸣锣起拍

  名人时间拍卖商业化运作

  “好值钱!三个小时就这么贵了!”“值这个价,因为史玉柱的跌宕人生本来就是个传奇。”史玉柱拍卖3小时午餐时间的消息传开后,引起了网民的热议。不过,也有人提出质疑,称拍卖看上去更像一次商业炒作。

  对此,记者联系上优米网市场部相关负责人,她对活动的炒作之说矢口否认。她表示,史玉柱的经验很宝贵,拍卖到的人可以获得分享。“对于拍卖到的人,可以在大量媒体上曝光,也是一种品牌宣传。”

  而在优米网一位工作人员的即时通讯工具上,赫然写着“史玉柱名人时间公益拍卖,植入招商中……”。

  记者在拍卖网页查看到,目前,共有35人参与了这次竞拍,除了开拍当日人气最旺外,后面几日参与人数骤减。昨日,只有一位竞拍人出价一次。

  竞拍将持续数月,如何让活动热度不减?在活动简介上记者看到,今年拍卖在沿用去年拍卖方式的基础上,主办方还新增加了“名人公益助威团”环节,即在拍卖过程中,不断有名人参与助阵。但具体会有哪些名人出现,优米网表示名单暂时保密。

  该负责人表示,拍卖获得的善款会分别捐给三家慈善机构,善款最终捐赠去向将在拍卖结束后的新闻发布会现场公布。对于史玉柱的二次拍卖,身价是涨是跌,对方也表示尚不能确定。

  链接

  巴菲特VS史玉柱

  关于名人的午餐时间拍卖,最让人熟知的是美国的“巴菲特慈善午餐”。这个活动从2000年起,每年拍卖一次,所得善款全部捐给美国慈善机构,这个午餐价格最高达到了262万美元,是在2010年创造的。今年的午餐价格虽然没有破纪录,也达到了260万美元。2008年,赵丹阳以211万美元拍得与巴菲特共进午餐的机会。

  去年,陕西瑞德宝尔矿山工程股份公司董事长林源以189万9999元的天价购买“史玉柱午餐”。他事后坦言花得值。林源称,他印象最深刻的第一个问题,是关于营销的问题,“史玉柱先生把他在保健品方面的营销经验很完整地告诉了我们,使我们学到了很多的知识。”史玉柱还告诉林源可以投资民生银行(600016)。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat